Вершина мира

№13(979) 1 – 7 апреля 04 Апреля 2021

Эверест вновь открыли для туристов — впервые после того, как началась пандемия. Заявки на покорение вершины уже подали больше трехсот человек.

Тридцатилетний принц Бахрейна получил право первым в 2021 г. покорить вершину. Он со своей командой тренируется в Непале и через несколько дней, после наступления потепления, планирует отправиться в поход.

Сколько человек будет в свите коронованной особы, местные власти не уточняют. Но вряд ли три сотни, как об этом говорится. Ведь такое количество альпинистов совершило восхождение за весь 2019 г.

Как правило, покорять горные вершины решаются самые смелые и стойкие. «Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал!» — эта фраза из знаменитой песни Владимира Высоцкого стала девизом многих альпинистов.

Джомолунгма

Непал, родина Будды, известна тем, что здесь находится 8 из 14 «восьмитысячников». В их числе и самая высокая на планете гора — Эверест.

Она также известна под названием Джомолунгма: в переводе с тибетского — «Божественная мать жизни». Интернациональное название Эверест дано в честь главы геодезической службы Британской Индии сэра Джорджа Эвереста просто потому, что сотрудники именно этого учреждения в 1852 г. впервые измерили высоту Джомолунгмы, доказав, что ее Пик XV является высочайшим в регионе и, вероятно, во всем мире.

В настоящее время официально признанной отметкой является 8848 м над уровнем моря, из которых четыре метра приходится на снежную шапку.

Здесь, в мире скал, снегов и вечного льда, господствуют морозы до минус 60°C, а на вершине со скоростью до 200 км/ч дует ветер. На высоте 7925 м начинается т. н. зона смерти — кислорода там всего 30%. К этому стоит добавить постоянные ледовые обвалы и снежные лавины — и станет очевидным, почему достаточно долго никто не мог подняться на вершину. Да и сейчас, несмотря на прогресс и всевозможные технологии, подъем занимает в среднем два месяца, поскольку он совершается поэтапно, с установкой лагеря для акклиматизации.

Первое восхождение на Эверест — после череды неудач предыдущих экспедиций — совершено 29 мая 1953 г. новозеландцем Эдмундом Хилларом и шерпом* Тенцингом Норгеем.

Первое восхождение советских альпинистов на самую высокую вершину Земли состоялось в мае 1982 г. Советская команда из девяти человек поднялась на вершину по очень трудному, ранее не пройденному маршруту по юго-западной стене.

Всего Эверест покорили примерно 4000 человек — речь идет о тех, кто достиг вершины. Сосчитать число туристов, участвовавших в укороченных турах, не представляется возможным. Многие из числа тех, кто добирался до самой «крыши мира», ставили различного рода рекорды. Это и подъем без кислородных баллонов, и пребывание без кислорода почти сутки, и спуск с Эвереста на лыжах... В 2001 г. Эверест покорил слепой американец Эрик Вейхенмайер, в 2006-м — Марк Инглис, альпинист с ампутированными ногами. А первой женщиной, покорившей Джомолунгму, стала в 1976 г. японка Дзюнко Табэй.

Эверест — это в полном смысле слова гора смерти. Штурмуя эту высоту, альпинист знает, что у него велик шанс не вернуться. К гибели могут привести недостаток кислорода, сердечная недостаточность, обморожения или травмы, а нередко — роковые случайности, вроде замерзшего клапана кислородного баллона. Путь к вершине настолько сложен, что, как сказал один из участников гималайской экспедиции Александр Абрамов, «на высоте более 8000 метров нельзя позволить себе роскошь морали. Выше 8000 метров ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу».

Трагедия, случившаяся на Эвересте в мае 2006 г., потрясла весь мир: мимо замерзавшего англичанина Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 альпиниста, но никто ему не помог. Одними из них были телевизионщики канала Discovery, которые попытались взять интервью у умирающего и после сделанного фото оставили его одного... Шарп не был богачом и совершал восхождение без гидов и шерпов. Но драматизм в том, что, имей он достаточно денег, его спасение было бы возможно.

На Эвересте группы альпинистов проходят мимо непогребенных трупов — эти люди такие же альпинисты, только им не повезло: кто-то сорвался и переломал себе кости, кто-то замерз или просто ослаб. На высоте 8000 метров над уровнем море каждый за себя, лишь бы выжить.

Погибшие — как напоминание о том, что не все в руках человека.

И многие, кто побывал там, говорят, что чувствуют взгляд черного альпиниста, упирающийся в спину, ведь прямо на северном маршруте восемь останков, на юге — около десяти. Альпинисты вынуждены смотреть на тела погибших, так как отклоняться от проложенной тропы боятся — могут и не выбраться, и никто их спасать не будет.

Жуткие байки ходят среди альпинистов о самой вершине, ведь она не прощает ошибок и человеческого безразличия. В 1996 г. группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии — истощенные, заледеневшие люди просили о помощи, они пережили высотный шторм. Японцы прошли мимо. Когда же японская группа спускалась, то спасать уже было некого — индусы замерзли.

Ветер и снег делают свое дело: те места на телах погибших, которые не прикрыты одеждой, обглоданы снежным ветром до костей. Эвакуировать мертвых никто не собирается — вертолет не может подняться на такую высоту, а тащить на себе — альтруистов не находится.

Случай с Шарпом не единственный. Так, голландская экспедиция оставила умирать на Южном седле индийского альпиниста — всего в пяти метрах от своей палатки, когда он еще был в состоянии просить о помощи.

В мае 1998 г. погибла супружеская пара — Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано.

Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьева, проведя на высоте 8200 м три ночи(!), вышли на восхождение и взошли на вершину 22 мая в 18.15. Восхождение совершено без использования кислорода. Т. о. Френсис стала первой американкой и второй за всю историю женщиной, совершившей восхождение без кислорода.

Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она — нет.

Ради установления личного рекорда бескислородного восхождения американка Френсис-Арсентьева уже на спуске обессиленная пролежала двое суток на южном склоне Эвереста. Мимо замерзавшей, но еще живой женщины проходили альпинисты из разных стран. Одни предлагали ей кислород (от которого она первое время отказывалась, не желая портить себе рекорд), другие наливали несколько глотков горячего чая, была даже супружеская пара, которая пыталась собрать людей, чтобы стащить ее в лагерь, но и они вскоре ушли, так как подвергали риску собственные жизни.

Муж американки, российский альпинист Сергей Арсентьев, не дождался Френсис в лагере и пошел на поиски, при этом тоже погиб.

За все годы восхождений на Эверест погибло более 200 человек, и тела лишь единиц были спущены вниз. Таковы законы Эвереста. Не раз случалось так, что поднимающаяся группа могла помочь попавшим в беду, но оказать помощь — значит, завершить поход, отказаться от мечты. Многие проходили мимо, а когда возвращались — помощь уже не требовалась.

Точка невозврата

11 декабря отмечается Международный день гор, который провозглашен Генассамблей ООН в 2003 г. Вершина у каждого своя. Эверест — гора мечты. Но эта мечта забирает человеческие жизни...

— Это не горы. Это космос, — говорит об Эвересте альпинист Александр Абрамов, побывавший в Гималаях уже десять раз. — Только вместо скафандров — кислородные баллоны. От восьми тысяч, в зоне смерти, критически не хватает воздуха. При подъеме у альпиниста может произойти отек мозга или легких, велики шансы внезапно ослепнуть, обморозиться или просто лишиться сил.

На высоте все по-другому. Ты балансируешь между жизнью и смертью, иначе чувствуешь, слышишь и видишь. Меняется течение времени, цвет, вкус, запах.

В горах другая реальность. На Эвересте есть точка невозврата, после нее человеку не помочь, если он не в состоянии идти сам. Такова эта гора.

Точка невозврата — высота 8300. Выше — очень сложный участок маршрута. В теплой одежде, ботинках и кошках альпинист весит до ста килограммов: спустить его в одиночку не хватит сил, а сделать это вдвоем или втроем не позволит ширина тропы.

Там кислорода в три раза меньше, чем на равнине. Соответственно, работоспособность во столько же раз ниже. Как говорил один альпинист, представьте себе смертельно больного человека, который встал с постели и шаркает тапочками в туалет, — мы подходим к вершине в таком же состоянии. Тебя не удивляет, что кто-то уже лежит, а ты — еще нет. Альпинисты — не бездушные люди, которые никогда никому не помогут, но в горах жесткие условия.

На Эвересте многое решает запас не только сил, но и воздуха. Ты зависишь от кислорода, а он имеет свойство заканчиваться. Если начнешь помогать кому-то, а у тебя самого почти пустые баллоны, будет два трупа. От бессмысленного геройства только вред — затор на тропе, ведь еще и тебя придется спасать. Да, если у альпиниста нормальный запас кислорода, он не замерзает и решает помочь другому — это хорошо и правильно. В других случаях лучшее, что можешь сделать, — связаться с лагерем, где всегда есть кислород. По многим видно: все, на что они способны, — просто переставлять ноги. Переступили и пошли дальше — требовать от них большего нельзя.

Также нужно помнить, что несчастных случаев больше во время спусков. Человек расслабляется и меньше себя контролирует, накапливается усталость. Поэтому многие погибают или пропадают именно на спуске. Важно распределить силу, чтобы ее хватило спуститься вниз. Поэтому подниматься надо до определенного времени. Например, на Эвересте есть правило: если до 14 часов ты не поднялся на вершину, если хоть 100 метров остается, надо все бросать и спускаться. Потому что иначе ты не дойдешь до лагеря до окончания светового дня и можешь замерзнуть.

Главное — вернуться живым

Тела не дошедших до вершины или погибших при спуске, как правило, остаются в горах навсегда. Из-за того, что тропа была буквально усеяна телами погибших, власти Непала приняли решение очистить маршрут. Теперь уже не разглядеть знаменитые «зеленые ботинки», по которым отмеряли высоту 8500. В них был член индийской экспедиции Цеванг Палджор. Тела не унесли с горы, а просто столкнули в пропасть подальше от тропы подъема. Покойтесь с миром...

Есть определенная доля профессионального цинизма. Погибший превращается в неподъемный и очень неудобный к транспортировке груз. Спустить тело — рискованное занятие даже для профессионалов, но если кто-то готов за эту работу заплатить, желающие найдутся. Высоко в горах ты оказываешься в пограничном состоянии между жизнью и смертью и сам не сильно отличаешься от мертвых. Поэтому у альпинистов никакого психологического дискомфорта вид покойников не вызывает.

Александр Абрамов, водящий на вершину коммерческие экспедиции, пожимает плечами: «Чувства — примерно как на кладбище. Есть некое положение вещей, которое лично я поменять не могу. Этим должно заниматься государство, ведь если на улице лежит мертвый человек, мы звоним в службу спасения. Но китайским властям не до этого. Как я могу подойти к трупу, не имеющему ко мне отношения, и сбросить его вниз? Это морально невозможно, я иду наверх не для этого. Тела вморожены, засыпаны снегом, мне придется целый день выкалывать их ледорубом. Работа совершенно не для гида. Я вожу на вершину живых, и моя задача одна — чтобы они не стали такими же трупами».

Большая проблема Эвереста — превращение горы в гигантскую свалку: использованные баллоны, альпинистское снаряжение, пустые бутылки и упаковки от еды, палатки, застывшие на морозе экскременты и трупы. Стоимость эвакуации погибшего может достигать 100 тыс. долл. — три цены самого бюджетного восхождения. Естественно, денег на эвакуацию трупа зачастую нет, а порой нет для этого и возможности — достать упавшее в расщелину тело очень сложно.

Эверест не единственная гора, в которую намертво вмерзли погибшие альпинисты. Уже почти 100 лет не убирают трупы альпинистов с восьмитысячников. Даже современные технологии не позволяют это сделать. Были попытки организовать экспедиции по очистке маршрутов, но это приводило к новым жертвам. Еще в советские времена попытались организовать подобную экспедицию на Пик Победы (самая высокая точка Тянь-Шаня), там лежало свыше 30 тел. Шла группа альпинистов, готовила тело. Вертолет подцепил груз, но тело примерзло, и когда вертолет дернул груз, трос отпружинил, и груз попал в лопасти вертолета, тот разбился.

На Эвересте вообще вертолет не может зависнуть на высоте, ибо его стандартная высота приземления — 5300 м. Сейчас травмированных в экстренных случаях эвакуируют с высоты 6500 м.

Кровавая гора

27 мая при спуске с Эвереста умер от сердечного приступа американский альпинист — 12-я жертва горы в 2019 г.

Новости, приходившие с Эвереста в мае 2019 г., напоминали сводки с фронта. 16 мая после падения умер ирландец Шей Лоулесс. День спустя от высотной болезни скончался его напарник по экспедиции индиец Рави Тхакар. 22 мая жертвой высотной болезни пал американец Дональд Кэш. После этого люди на горе умирали практически ежедневно. 23 мая от истощения при спуске погибли сразу четверо: индийцы Нихал Багван, Анджали Кулкарни и Калпана Даш, а также австриец Эрнст Ландграф.

24 мая — еще два трупа: ирландец Кевин Хинс умирает от высотной болезни, а у непальца Друбы Бисны она накладывается на истощение. День 25 мая вновь приносит смерть — всего в 150 м от вершины от высотной болезни скончался британец Робин Фишер. Эта страшная серия прервалась лишь 26 мая, но лишь для того, чтобы 27 мая список пополнил американец Кристофер Калиш. 2019-й стал одним из самых кровавых в истории восхождения на Эверест.

Больше людей за год погибало лишь три раза в истории. 15 человек — в 1996 г., 17 человек — в 2014-м и 19 человек — в 2015-м. Причем последние два случая связаны с массовыми одномоментными смертями. В 2014 г. 16 шерпов погибли под лавиной, накрывшей базовый лагерь, а год спустя все 19 человек стали жертвами землетрясения.

Корень множества проблем — в коммерциализации подъемов на Эверест. Вплоть до 1970-х гг. доступ иностранцев в Непал и Тибет был ограничен — на гору поднималось лишь несколько человек в год. Когда ограничения сняли, восхождениями все равно занимались профессиональные экспедиции, которые зачастую организовывались на государственные деньги и осуществлялись опытными альпинистами.

Конечно, покорители высочайшей вершины мира погибали и тогда. Но происходило это чаще всего из-за внешних факторов. Например, в 1970 г. под лавиной погибли пятеро непальских шерпов, в 1974 г. — шестеро участников французской экспедиции, а в 1989-м — пятеро поляков. Кроме того, альпинисты старались вписать свое имя в историю, покорив Эверест каким-то необычным способом, который ранее никто не практиковал: подъемы ночью или зимой, в период муссонов или без кислородной маски, в одиночку или по необычному маршруту.

Естественно, все это повышало и риски. Но в силу небольшого числа восхождений и число жертв было небольшим. 1977 г. вообще обошелся без погибших, в 1976-м погиб один человек, а в 1975-м — двое. К концу 1980-х Эверест практически не оставил возможности вписать свое имя в историю. Искатели славы отправились покорять другие вершины, которые были хоть и ниже, но сложнее Джомолунгмы, а на их место пришли желающие подзаработать.

Поворотным пунктом стал 1985 г., когда американский альпинист, фотограф и режиссер Дэвид Бришерс организовал восхождение 55-летнего бизнесмена Дика Басса, одержимого идеей покорить высочайшие вершины всех семи континентов. Восхождение закончилось благополучно, Басс стал самым возрастным покорителем Эвереста, а Бришерс — первым американцем, дважды поднявшимся на гору. Спустя год Басс выпустил книгу о своих приключениях, которая стала бестселлером.

Многие состоятельные американцы и европейцы захотели повторить опыт Дика. Вскоре альпинисты-профессионалы стали создавать компании, специализирующиеся на туристических подъемах любителей на Эверест. Первенцами в 1992—1995 гг. стали компании Himalayan Kingdoms Стивена Белла, Himalayan Guides Генри Тодда и Mountain Madness Скотта Фишера. При этом в коммерческие экспедиции брали даже тех, чьи шансы на успешное восхождение заранее выглядели сомнительными.

Цена вершины

С конца ХХ в. на Эверест ходят коммерческие группы под руководством горных проводников, обеспечивающих работу шерпов, проживание, питание, яков для подъема поклажи, кислородные баллоны.

Коммерческое восхождение стоит серьезных денег. Экспедиция длится до двух месяцев. Для профессиональных гидов горы — любимое дело, которое к тому же приносит неплохой заработок. Для тех, кого они ведут на вершину, Эверест — амбициозная цель.

Однако еще 60 лет назад, когда новозеландец Эдмунд Хиллари и непалец Тенцинг Норгей в составе британской экспедиции 1953 г. впервые поднялись на самую высокую точку планеты, сама мысль о том, что восхождения будут поставлены на конвейер, а на высоте почти 9 км вскоре будут образовываться гигантские пробки, казалась абсурдной.

Сейчас всерьез ведутся разговоры о том, чтобы прибить лестницу на единственном скальном участке под вершиной — т. н. Ступени Хиллари, где сейчас может пролезть только один человек, пока остальные мерзнут и теряют драгоценное время в очереди — к вершине или на спуск.

«Приключение исчезло, восхождения больше нет», — воскликнул в прошлом году альпинист Ральф Дуджмовиц, автор фотографии гигантской простирающейся на сотни метров пробки к вершине Эвереста.

Итог неутешителен: опытные альпинисты все чаще задаются вопросом: не обесценили ли гору массовые забеги коммерческих экспедиций? Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно убирают из горного коктейля, называемого Эверестом, альпинистскую составляющую. Восходители надевают кислородные маски и медленно «идут к своей мечте», не задумываясь о том, что в кислородной маске ты никогда не будешь стоять на вершине мира — а на два километра ниже.

С ростом числа коммерческих экспедиций стираются границы, истинный дух восхождения выветривается в погоне за призом. Если в прошлом гору «покоряли», то теперь «берут силой» — альпинизм уступил место туризму.

Само словосочетание «покоритель Эвереста» в альпинистском сообществе воспринимается серьезно не сразу. Многие захотят уточнить: с использованием кислорода или без? В первом случае — ты всего лишь клиент компании, занимающейся горными восхождениями. Во втором — ты серьезный альпинист.

«Я или пойду без кислорода, или развернусь назад и пойду тренироваться, — говорил альпинист с мировым именем Ули Штек, который за свою невероятную скорость восхождения получил прозвище Швейцарская Машина. Он погиб во время второго своего восхождения на Эверест. В 2012 г. Штек поднимался на Эверест без кислородного баллона.

Весна — традиционная пора для восхождений. Более 60 экспедиций в это время располагаются в базовых лагерях с намерением взойти на гору с юга, из Непала, или с северной, тибетской, стороны.

Туризм

Альпинисты предлагают запретить неопытным восходителям идти на Эверест. Однако непальские власти на это никогда не пойдут, ведь экономика региона плотно завязана на треккерском и альпинистском туризме. В Непале каждое разрешение на данный момент стоит 11 000 долл., в Тибете — 8000. Однако именно южный непальский маршрут считается классическим и пользуется втрое большей популярностью, хотя власти КНР и стараются создать для восходителей и туристов лучшие условия: к базовому лагерю ведет магистраль, а сам лагерь куда более цивилизованный, чем в Непале. Большинство восходителей прибегают к помощи проводников-шерпов и портеров (вплоть до личного повара), пользуются дополнительным кислородом и провешенными на маршруте веревками. А это все немалые деньги. Средняя стоимость подъема на Эверест для коммерческих клиентов — 60 тыс. долл. Профессиональным спортсменам такая экспедиция будет стоить меньше: если идет спортивная группа, т. е. без кислородных баллонов и носильщиков, то восхождение будет стоить почти в два раза дешевле.

Эверест постепенно стал горой для достижения других целей, не связанных с восхождением. Идут наверх с благотворительными целями, чтобы обратить внимание людей на проблемы гомофобии, нерешенный арабо-израильский конфликт, неизлечимые болезни, притеснение женщин и многие другие. Идут на Эверест, чтобы прочитать в газете, что в восхождении принял участие самый молодой или самый старый человек.

Многие жалуются, что Эверест стал похож на парк развлечений или на многополосную магистраль. За один день в 2012 г. вершины Эвереста достигли 234 человека. В 1983 г. это число не превышало восьми человек, в 1990-е — 40.

А в 2019 г. альпинисты жаловались, что в очередях по дороге к вершине приходилось ждать по два с половиной часа. И это в мертвой зоне...

«Очень много народу. И от него остаются горы мусора. Поднимаясь на Эверест, не любуешься природой, а идешь по остаткам пищи из «Макдональдса», — с горечью говорит альпинист из Сербии.

Новые технологии существенно облегчили жизнь альпинистам. Хорошо ли это, плохо ли, но это факт. Погоду на Эвересте теперь можно довольно точно предсказывать заранее, и многие пытаются достичь вершины в одно и то же время, когда погода способствует восхождению, что ведет к особому скоплению народа.

Теперь больше известно о высотной болезни, и это также помогает большему числу альпинистов достичь высоты в 8848 м.

Западным туристам за деньги предоставляют достаточно кислорода, и очень часто шерпы, которые сопровождают их, обязаны обеспечить успех экспедиции.

Группы туристов пользуются закрепленными страховочными веревками, которые позволяют менее опытным альпинистам достичь вершины. Бывалые покорители вершин говорят, что такие веревки не используют те, кто серьезно занимается альпинизмом.

Благодаря всей этой индустрии тысячи человек достигли вершины Эвереста. Среди них — Джордан Ромеро из Калифорнии, которому было 13 лет, когда он покорил вершину мира в 2010 г., а также 80-летний японец Юитиро Миура, ставший самым пожилым альпинистом, достигшим вершины Эвереста. 81-летний непалец Минь Бахадур Шерчан надеется побить этот рекорд.

Эверест превратился в бренд, в средство достижения политических, социальных или личных мечтаний и амбиций. Профессиональным альпинистам пробраться к горе стало непросто, а отсутствие опыта у готовых заплатить за подъем серьзные суммы порой становится причиной трагедии.

Пытаться остановить развитие коммерции бессмысленно, но как-то упорядочить и регламентировать коммерческий горный туризм следует. Ради того, чтобы рядом с дорогим аттракционом сосуществовал и настоящий спортивный альпинизм.

Альпинисты-пуристы признают лишь один вид восхождения, пионером которого в 1978 г. стал величайший альпинист современности итальянец из Тироля Рейнхольд Месснер. Тогда Месснер вместе с Петером Хабелером поднялся на Эверест впервые без использования кислорода.

В период с 1992-го по 2006 г. без кислорода успешно покорили гору 144 человека, с использованием дополнительного кислорода — 2972.

«Люди, взошедшие на Эверест в кислородной маске, живут в другом мире. Они думают, что поняли Эверест, но это не так», — говорил Штек.

Есть и другие проблемы. Так, гонка оборудования популярных маршрутов приводит к уничтожению природы, а Эверест часто называют самой высокогорной свалкой в мире.

Ты прощаешься с мечтой в тот самый момент, когда достигаешь ее.

В этом смысле Эверест давно перестал быть тем непокоренным гигантом, которым он был 60 лет назад.

У каждого своя предельная высота. Все зависит от физиологии человека. Одни легко переносят адаптацию к высоте, другие — нет. В то же время возможности человека огромны. Средний возраст альпиниста колеблется от 25 до 50 лет. Вот Сергею Бершову исполняется в марте 70 лет, он сейчас в экспедиции в Южной Америке, поднялся на высочайшую вершину в Андах — гору Аконкагуа. Ее высота составляет 6960,8 м над уровнем моря.

Наши в горах

Почти за 40 лет занятий альпинизмом Геннадий Копейка покорил свыше 150 вершин, среди них и самая опасная гора мира — К2 (Чогори)**. Она вообще считается самой сложной вершиной. На вершине К2 на сегодняшний день побывало менее 400 человек. На Эверест Копейка поднялся в 1992 г., став первым украинцем, который покорил сложный восьмитысячник. Копейка и сейчас поднимается на новые вершины, а также готовит к победам спортсменов и любителей.

«На К2 я был первым украинцем. По статистике, мы с Балыбердиным были 73-м и 74-м. Тогда у нас на глазах погиб мексиканец. Он сорвался и погиб. В то время на 74 человека, которые восходили на гору, приходилось 33 погибших. Флаг я с собой брал. Мы на вершину поднялись ночью. Поэтому фото сделали перед вершиной. Это был 1992 год. Украина стала независимой. Я в экспедиции прямо сшил этот флаг из лоскутков и перепутал желто-голубой, я держал желтый сверху. Пришлось уже потом в фотошопе исправлять ошибку», — вспоминает Геннадий.

Историю украинского альпинизма продвигают не только мужчины. 29-летняя украинка Ирина Галай вписала свое имя в историю, когда в 2016-м стала первой представительницей нашей страны, покорившей Эверест. Случилось это всего через три года после того, как Ирина впервые рискнула подняться в горы. На ее счету уже десятки покоренных вершин по всему миру. Теперь в планах Галай бескислородное(!) восхождение на четвертую по высоте гору мира Лходзе, которая совсем рядом с Эверестом, ее высота — 8516 м, до нее из украинцев этого никто не делал.

— Очень важна при восхождении акклиматизация. Что это такое? Даже когда мы находимся на высоте двести метров над уровнем моря, то, поднявшись на две тысячи метров, уже будешь ощущать головную боль, появится одышка, организм будет адаптироваться к высоте. Нужно чаще дышать, чтобы компенсировать нехватку кислорода. Со временем организм приспосабливается к этой нехватке, в крови увеличивается количество эритроцитов. Поэтому через 2—3 дня ты уже можешь на двух тысячах чувствовать себя нормально. Потом поднимаешься на три тысячи, и та же история. Поэтому гималайская техника предусматривает установку промежуточных лагерей. Базовый лагерь разбит на пяти тысячах, туда идут постепенно, затем поднимаются на шесть тысяч, там привыкают, спускаются до пяти и снова поднимаются. Такая акклиматизация. А вот 8 тысяч — это уже высота, где человеческий организм не может адаптироваться. Это зона смерти. Самые высокие поселения находятся на высоте 5000 метров. Поэтому выше 5,5—6 тысяч человеческий организм не может приспособиться. На восьмитысячной высоте содержание кислорода втрое меньше, чем на нулевой высоте. Поэтому там быть долго нельзя. Если 1—3 дня, то это еще нормально, если же человек остается на этой высоте дольше, это может закончиться смертью. Бывали случаи, когда альпинисты задерживались на таких высотах. Одна группа пробыла на высоте 8300 м неделю. Вследствие этого у всех появились проблемы со здоровьем: у кого-то — воспаление легких, у кого-то начиналось помутнение сознание, человек вел себя неадекватно, возникали осложнения в работе почек, печени, — говорит Ирина Галай.

Смертельный сезон

В XXI в. средняя смертность среди альпинистов на горе Эверест составляла примерно шесть человек в год.

В 2019 г. правительство Непала выдало рекордное число лицензий на восхождение — 381. Еще 200—300 разрешений ежегодно выдает Тибет. Эти числа можно смело умножать на два, ведь в среднем на каждого коммерческого покорителя горы приходится по одному носильщику. Это означает, что всего около 1200 человек отправились в экспедицию на вершину мира.

Фотография очереди на Эверест облетела весь мир. Людей скопилось действительно слишком много. Однако у всплеска смертности на Эвересте есть и другие причины.

На первом месте стоит изменчивость погоды. Ясный день может смениться шквальным ветром, сметающим и уносящим палатки. Крайне опасен сход лавин.

А вот второй причиной повышенной смертности при восхождении на Эверест альпинисты считают большое скопление людей на маршруте. 80% из них слабо подготовлены. Ветераны спорта уже давно предлагают, чтобы непальские власти ввели определенные критерии для выдачи разрешений на восхождение, включая обязательное требование об опыте восхождения на пики высотой более 6 тыс. м.

Еще одна проблема — конкуренция между операторами. Стремление выдать максимальное количество лицензий на Эверест объясняется в основном сильнейшей конкуренцией между фирмами-операторами, которые организуют восхождения (особенно между старыми и новыми). В последние годы на рынок вышло множество новых фирм, которые предлагают более низкие цены. В результате агентства нанимают неопытных людей в качестве проводников, которые не в состоянии справиться с экстремальными ситуациями.

В 1990-е годы индустрия коммерческих восхождений на Эверест только набирала обороты. Спрос был весьма ограниченным, а цена, как следствие, высокой. В 1996 г. погибшие клиенты Mountain Madness и Adventure Consultans заплатили за свой смертельный тур около 106 тыс. долл. Сегодня же на гору можно подняться и за 30 тыс. В борьбе за клиентов компании, организующие коммерческие экспедиции, конечно, снизили свои аппетиты, но столь радикальное снижение цены обусловлено и худшей подготовкой восхождений.

Экономят на всем: покупают дешевые палатки и одежду, обходятся минимальным числом шерпов, обслуживающих экспедицию, берут с собой кислородные баллоны без запаса. Все это приводит к тому, что у альпинистов просто нет права на ошибку и промедление. Для длительного нахождения в т. н. зоне смерти у них недостаточно теплая одежда и слишком мало кислорода. Это и приводит к истощению, обморожению и быстрому развитию высотной болезни.

Восхождение участников коммерческих экспедиций далеко от картины, которую рисует воображение при слове «альпинизм». Любители не закрепляют страховочные тросы, не поднимаются на кошках по отвесным склонам и не пробивают себе путь. Компании-организаторы заранее протягивают едва ли не вдоль всего пути закрепленные веревки, которые играют роль перил, устанавливают лестницы для подъема на уступы и переходы над расщелинами. Благодаря этому подняться на гору может любой здоровый человек в любом возрасте.

Эпилог

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», — и это правда. Что испытывает альпинист, покоривший главную вершину в своей жизни? Радость или разочарование от того, что главная цель достигнута, и дальше будут горы «мельче»?!

Великий альпинист Джордж Мэллори на вопрос: «Зачем вы идете на Эверест?» — ответил: «Потому что он есть!»

Мэллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске. В 1924 г. связка Мэллори-Ирвинг начала штурм. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 м от вершины. Затем облака сошлись, и альпинисты исчезли.

Это совсем другое измерение. Там другая атмосфера. Все мелкие хлопоты отпадают. У тебя есть определенная цель, и ты идешь к ней, а все остальное исчезает. Надо просто побывать в горах, чтобы понять, почему туда так тянет.

В физическом смысле гора — всего лишь груда камней, льда и снега. Все остальное — в нашем сознании. В горах человек оголяет свою сущность. В нем проявляются как самые низменные, так и самые возвышенные чувства, на которые он способен. Он уже не может притворяться. Горы не меняют человека — он просто становится собой.

*Шерпы — народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, а также в Индии. Традиционными занятиями шерпов в Непале являются земледелие, скотоводство (яки); в прошлом они были посредниками в торговле между Непалом и Тибетом. Основные занятия в Индии — торговля и участие в восхождениях на горные вершины, где они практически незаменимы в качестве высокогорных носильщиков-проводников. Многие шерпы погибли, участвуя в восхождениях, из-за тяжелых погодных условий, лавин, травм и болезней.

**Чогори — вторая по высоте горная вершина Земли. Самый северный восьмитысячник мира. Находится на границе Кашмира и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в горной системе Каракорум к северо-западу от Гималаев. Чогори известна как «Дикая гора» из-за чрезвычайной сложности восхождения. Высота над уровнем моря 8611 м.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китайский народ торжественно отмечает 100-летие со дня...

Китайские коммунисты возьмут на себя еще большую ответственность, будут активно...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка