Урок для украинских копов

30 Мая 2020 3.5

25 мая полицейский обычно спокойного северноамериканского города Миннеаполис Дерек Чаувин отреагировал на жалобу продавца одного из магазинов о том, что кто-то пытается заплатить фальшивой купюрой. Немедленно был арестован 46-летний Джордж Флойд.

Чаувин повалил его на землю и вместо того, чтобы, как предписано протоколом, отправить задержанного в полицейский фургон, Чаувин наступил Флойду на горло. В результате задержанный задохнулся и умер. Как часто происходит в таких случаях, полицейский Чаувин белый. Его жертва – афроамериканец.

Между тем полицейскому ничего не угрожало, и он явно превысил свои полномочия. И хотя полицейский не сможет защищать себя, апеллируя к институту необходимой обороны, совсем не факт, что он будет наказан.

По разным причинам в Америке полицейские убивают чаще, чем в любой другой демократической стране. И применение силы полицейскими чаще всего касается чернокожих. К сожалению, отсутствует необходимая официальная статистика на этот счёт, но исследования показывают, что возраст, раса и пол нарушителя больше всего влияют на то, как реагирует полиция на нарушения.  Согласно недавним исследованиям, в Америке из 100 000 мужчин 52 несут риск того, что когда-то в своей жизни они могут быть убитыми полицейскими. При этом чернокожие мужчины подвержены этому риску в два с половиной раза больше, чем белые.

Это позволяет одним говорить о дискриминации афроамериканцев, а другим – о том, что чернокожие чаще нарушают закон. Таким образом этот вопрос становится политическим. Как правило, разграничительная черта проходит между Демократической и Республиканской партиями. Настолько сильно, что демократический претендент на пост президента на предстоящих осенью выборах Джо Байден недавно провозгласил, что чернокожий, голосующий за Трампа, по-видимому, мол, не является чернокожим. И хотя заявление само по себе неразумное, оно отображает определенный идеологический водораздел.

Через несколько часов после инцидента в Миннеаполисе появилось видео с мобильного телефона, на котором задыхающийся Флойд просит о пощаде. Он взывает к имени своей ушедшей из жизни матери и после этого перестаёт дышать. Полицейский продолжает прижимать его горло коленом.

История взорвала Миннеаполис и в следующие четыре дня стала горячей политической темой в Соединённых Штатах.

Каждый раз, когда полицейский убивает чернокожего, Америка бурлит. Это происходит с новой силой, когда полицейского оправдывают в суде.

Полицейские в Америке редко садятся в тюрьму. Тому есть несколько объективных и субъективных причин. Полицейским законодательно даётся право на ошибку. А зачастую трудно проверить достоверность фактов – полицейские не выдают друг друга. Кроме того, у них, как правило, хорошие отношения как с прокурорами, так и с судьями – они часто пересекаются по работе.

Не очевидно, что данный инцидент в значительной степени повлияет на ход президентских выборов. Такие события поляризуют Америку. Но надо отметить, что уровень политической поляризации в США и без того достаточно высок, и последние президентские выборы проходили по принципу «свой –чужой». Мне кажется, мало что изменилось в этом раскладе.

Надо также отметить, что чернокожие, как правило, менее активные выборщики. Это всегда представляет собой определенную сложность для демократов. Афроамериканцы к тому же не монолитны: на недавних праймериз (известных как Супервторник) Байден получил около 70% голосов афроамериканцев, в то время как другие голосовали за Берни Сандерса.

Инциденты, подобные произошедшему в Миннеаполисе, могут активизировать часть афроамериканских выборщиков, а также объединить их. Если это произойдёт, то на предстоящих выборах маятник может качнуться в сторону демократов настолько, что это может повлиять на результат. Мне это представляется маловероятным. Очевидно, что эта тема будет и далее политизироваться.

В Украине есть определенный тренд строить полицейские силы на примере США. Я думаю, в этом случае есть определенный урок для нашей страны и для украинских копов. Есть много положительных нюансов в работе американской полиции. В то же время существуют определенные проблемы, которых не должно быть в демократическом и правовом государстве. Случай в Миннеаполисе – горькое тому подтверждение.

Китайский народ торжественно отмечает 100-летие со дня...

Китайские коммунисты возьмут на себя еще большую ответственность, будут активно...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка