Посткризисное устройство глобального мира

№41(963) 27 ноября – 3 декабря 24 Ноября 2020

Саммит «большой двадцатки» под председательством Саудовской Аравии 21–22 ноября из-за пандемии COVID-19 прошел в режиме видеоконференции.

Саммит в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде 2020 г. – это уже пятнадцатая встреча G20.

Правда, лидеры крупнейших богатых и развивающихся стран мира – президенты, короли, премьер-министры – были лишены возможности проводить на полях форума личные встречи.

Между тем интересы партнеров по G20 совпадают далеко не во всем. Так, представляющий США Дональд Трамп известен тем, что имеет невысокое мнение о международном сотрудничестве. Противоположной позиции придерживаются европейцы, РФ, КНР. Они ратуют за глобальную кооперацию, в частности, при создании и распределении вакцины от коронавируса.

В 21 млрд. долл. уже обошлись госпрограммы помощи в создании вакцины от коронавируса и лекарств для лечения COVID-19. В 14 млрд. – оцениваются проценты по кредитам, которые решено не взыскивать с беднейших стран.

Лидеры G20 в декларации по итогам саммита заявили, что «по-прежнему намерены поддерживать все развивающиеся и менее развитые страны в тот момент, когда они сталкиваются с последствиями COVID-19 в сфере здравоохранения, а также в экономике и социальной сфере, признавая наличие особых проблем в Африке и небольших островных развивающихся государствах». В частности, Россия поддержала проект ключевого решения саммита, направленного на то, чтобы сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех: препараты для иммунизации должны являться всеобщим общественным достоянием

«Китай активно поддерживает и участвует в международном сотрудничестве в области разработки вакцин от COVID-19, мы присоединились к инициативе COVAX и готовы укреплять сотрудничество с другими странами в сфере разработки, производства и распространения вакцин», - отметил председатель КНР Си Цзиньпин.

Китайский лидер подчеркнул, что Китай будет выполнять свои обязательства, оказывать помощь и поддержку другим развивающимся странам.

Председатель КНР отметил, что страна также будет прилагать усилия для того, чтобы вакцины от коронавируса стали «общественным благом».

Ранее Си Цзиньпин на открытии саммита АТЭС в формате видеоконференции призвал мировое сообщество сделать вакцины от коронавируса доступными для развивающихся стран.

Ввиду того, что, как отметил российский лидер, запущен экономический кризис, которого мир не видел со времен Великой депрессии, Си Цзиньпин представил ряд предложений по стабилизации и восстановлению экономического роста при соблюдении регулярных мер по сдерживанию распространения COVID-19.

Си Цзиньпин высказался за необходимость создания глобального «брандмауэра» от COVID-19.

«Сначала мы должны взять болезнь под контроль у себя дома и на этой основе укрепить обмены и сотрудничество, чтобы помочь нуждающимся странам», - сказал Си Цзиньпин. G20 должна ускорить принятие мер и поддержать Всемирную организацию здравоохранения в мобилизации и консолидации ресурсов, а также в справедливом и эффективном распределении вакцин.

Си Цзиньпин подчеркнул важность усилий по обеспечению бесперебойного функционирования мировой экономики: «Нам необходимо снизить тарифы и барьеры, а также изучить возможность либерализации торговли основными предметами медицинского назначения. Нам необходимо и дальше согласовывать политику и стандарты, а также создавать «экспресс-коридоры» для содействия упорядоченному потоку людей».

Также G20 должна использовать возможности цифровой экономики: «Мы могли бы создать благоприятную среду для развития цифровой экономики, активизировать сотрудничество в области безопасности данных, укрепить цифровую инфраструктуру и предоставлять равные условия научно-техническим предприятиям всех стран», - заявил Си Цзиньпин.

Председатель КНР также сказал, что G20 должна стремиться к более инклюзивному развитию.

Си Цзиньпин призвал помочь женщинам освободиться от воздействия пандемии, отметив, что Китай уже предложил вновь провести Глобальный саммит женщин в 2025 г., с тем чтобы внести вклад в продвижение развития женского дела в постпандемическую эпоху.

В то же время Си Цзиньпин напомнил о проблеме продовольственной безопасности.

Китай поддерживает ООН в проведении в следующем году саммита по продовольственным системам и предлагает провести международную конференцию по вопросам продовольственных потерь и пищевых отходов.

В многогранной повестке, заданной лидером КНР в рамках G20, заметно выделяются два ключевых тезиса: об усилиях по обеспечению функционирования глобальной экономики и политика инклюзивности.

Китай, который весьма успешно справился с пандемией коронавируса и взял уверенный курс на восстановительный рост экономики, предлагает видение посткризисного устройства глобального мира.

Пока остальные мировые лидеры пытаются справиться с кризисом в рамках своих «национальных квартир», Китай выступает с инициативой работать над горизонтами общего будущего. Т.о. Поднебесная перехватывает инициативу в формировании глобальной повестки, предлагая себя в роли лидера, готового взять на себя ответственность в тяжелейший момент трансформационной турбулентности. 

Ключевой вопрос, который поднял в этом контексте Си Цзиньпин, – поддержка развивающихся стран. Нельзя концептуально моделировать даже краткосрочную перспективу развития глобальных событий, если действовать по принципу «каждый сам за себя и со своим печатным станком». Устойчивый глобальный рост возможен только при осуществлении политики создания благоприятных глобальных условий для развития.

По материалам зарубежных СМИ подготовил Роман ГУБРИЕНКО

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китайский народ торжественно отмечает 100-летие со дня...

Китайские коммунисты возьмут на себя еще большую ответственность, будут активно...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка