Евросоюз сбрасывает настройки федерации

№41(963) 27 ноября – 3 декабря 27 Ноября 2020

Завершение 2020 г. становится определяющим для Евросоюза. Германия, которая председательствует в руководящих органах в этом полугодии, отчаянно пытается утвердить бюджет Евросоюза на плановый период 2021—2027 гг.

Ценность бюджета для немецко-французского тандема — в возможном утверждении фонда борьбы с коронавирусом в размере 750 млрд. евро. Ради этого пришлось покуситься на бюджет общей сельскохозяйственной политики.

Был достигнут компромисс, заключающийся в приведении аграрной политики в соответствие с принципами экологической модернизации экономики стран ЕС.

Теперь, чтобы получить субсидии, фермер должен привести свое хозяйство в соответствие с экологическими стандартами. Это означает, что польские фермеры теоретически будут получать намного меньше, чем в 2004—2020 гг. Поляки и венгры на это согласились — им пришлось считаться с неизбежной дырой в бюджете ЕС после завершения процедур выхода Британии.

Однако 12 ноября 2020 г. Еврокомиссия приняла Стратегию равенства ЛГБТ и добавила ее принятие в условия будущего бюджетного финансирования от ЕС.

В ответ ЕС столкнулся с двойным польско-венгерским вето. Венгерский премьер Виктор Орбан также отверг требование ЕС согласиться на квотный принцип принятия нелегальных мигрантов. Польша тоже отрицает такой подход к вопросам миграции.

Не менее сложной является проблема бюджетных субсидий индустрии стран ЕС. Большую часть таких субсидий получают Германия и Франция, которые пользуются деиндустриализацией экономик новичков ЕС.

Дополнительную неопределенность вносит фактор экономической политики будущей администрации Дж. Байдена и торговых условий выхода Британии из ЕС. Велика вероятность, что Байден реанимирует проект трансатлантической зоны свободной торговли, отвергнутый Трампом. Если зону создадут, то ЕС в торговле с США ожидает статус Украины в ассоциации с ЕС. В таком случае под вопросом будет реалистичность источников наполнения бюджета ЕС.

Финансоаые проблемы и экономический кризис могут спровоцировать выход из ЕС, возможно, Польши и Венгрии.

Глубокий кризис, переживаемый ЕС, максимально усложняет переговоры, на которых Украина надеется пересмотреть Соглашение об ассоциации. Завис вопрос индустриального безвиза, т. е. локализации промышленной кооперации ЕС с Украиной. Пересмотр квот на экспорт украинской аграрной продукции в страны ЕС под вопросом в связи с пересмотром общей аграрной политики ЕС.

Слова верховного представителя ЕС по общей внешней и оборонной политики ЕС Жозепа Борреля о том, что ЕС — это не банкомат, теперь относятся не только к Украине, но и к бедным странам ЕС. Фактически расширения ЕС были финансовой пирамидой, выгоду от которой получили держатели контрольного пакета власти «обьединенной Европы».

В сложившихся обстоятельствах пандемии амбиции создания федеративного ЕС стали утопией. Реальностью стал Евросоюз для богатых стран и Евросоюз для бедных. Конечно, руководство ЕС это отрицает и называет попытки анализа реальной ситуации «пропагандой России», которая-де паразитирует на поддержке «европейских скептиков и популистов».

Однако реальность жестко диктует новые правила игры. Пандемия COVID-19 показала, что не все члены Евросоюза могут рассчитывать на солидарность. Значит, ЕС в краткосрочной перспективе имеет шанс локализироваться на клубы по интересам. Институты ЕС все более виртуализируются.

Таким же виртуальным становится украинский курс евроинтеграции, превратившийся в ритуальную клятву в верности европейским ценностям, без соответствия им реальной внутренней и внешней политики Украины.

Рациональные люди признают, что реалистический сценарий минимум вдвое хуже самого пессимистического сценария. Однако в политических дискуссиях в Украине жестко табуированы сами попытки реалистического анализа адекватности национальной европейской стратегии объективной реальности.

Получается, что квазиэлиты, отдавшиеся внешнему управлению, навязывают мифы общественному сознанию и ведут государственный корабль в тупик. Отрезвление может быть более трагичным, чем Великая французская революция и последующие наполеоновские войны.

Иван ЗАРЕЧНЯК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китайский народ торжественно отмечает 100-летие со дня...

Китайские коммунисты возьмут на себя еще большую ответственность, будут активно...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка