Змеиное гнездо украинской прокуратуры

08 Ноября 2019 5

Разочарование госдепартамента в генеральном прокуроре Юрии Луценко, по словам заместителя госсекретаря США Джорджа Кента, достигло апогея в конце 2017 г., когда американские чиновники пришли к выводу: руководитель Генпрокуратуры Украины «по сути вступил в сговор с коррумпированным чиновником» ради развала абсолютно законного расследования обстоятельств выдачи поддельных биометрических паспортов.

«ДЖОРДЖ КЕНТ: Я бы сказал, что апогей нашего разочарования в Юрии Луценко приходится на конец 2017 г. На тот момент он уже полтора года находился на посту. И одно из дел того времени стало для него столь же показательным, как дело «бриллиантовых прокуроров» для Шокина.

НАБУ стало известно о существовании группы украинских государственных чиновников, занимавшихся продажей биометрических украинских паспортов людям, не имевших прав на их получение, в т.ч., иностранцам. В состав группировки входила заместитель руководителя миграционной службы – женщина по фамилии Пимахова, а также ее подельники из числа сотрудников украинской спецслужбы.

И мы, вполне объяснимо – ради нашей же безопасности – хотели быть уверенными в том, что паспорта той или иной страны получают только те, кто имеет на это право.

Дело стало набирать обороты, и о нем узнал Луценко: на него и на прокуроров вышел коррумпированный чиновник, собственно, являвшийся главой этой схемы: в итоге он получил статус сотрудничающего со следствием свидетеля.

По факту прокуратура развалила эту группировку – точнее, развалила расследование деятельности группировки Национальным антикоррупционным бюро. Затем Луценко зашел еще дальше и раскрыл личности работавших по этому делу агентов под прикрытием. А раскрытие агентов – явный и фундаментальный правовой произвол. Ведь эти люди, собственно, занимались раскрытием реального преступления, а он – в реальности – находился в сговоре с коррумпированным чиновником ради развала данного расследования.

А это дело было для нас критически значимым, поскольку мы изучили базы данных и пришли к выводу, что некоторое количество паспортов, выданных в рамках упомянутой схемы, оказались на руках у лиц, подававших заявления на получение американских виз. Этот факт нас чрезвычайно разгневал и возмутил: подобная ситуация ставила под угрозу нашу безопасность, а также потенциально возможность сохранения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом.

ВОПРОС: 29 апреля 2019 г. Билл Тейлор отправляет Курту Волкеру сообщение через WhatsApp: в нем он описывает беседу с вами, в ходе которой вы, г-н Кент, рассказали Тейлору про два – цитирую – «два змеиных гнезда»: одно находилось в Киеве, другое – в Вашингтоне. И, по словам Тейлора, вы знали гораздо больше него, а описанное выглядело безобразно. Припоминаете ли вы подобную беседу с г-м Тейлором?

ДЖОРДЖ КЕНТ: У меня было немало бесед с временным поверенным Тейлором, а о змеиных гнездах я упоминал в следующем контексте – нашего посла только что сместили в результате действий, предпринятых в Украине коррумпированными украинцами в компании с находившимися там частными американскими лицами.

ВОПРОС: Кто же эти коррумпированные украинцы, о которых вы тогда говорили?

ДЖОРДЖ КЕНТ: Это группа коррумпированных бывших и действующих прокуроров, которые сотрудничали с экс-мэром Джулиани и его подельниками. В эту группу входили бывший генеральный прокурор Шокин, занимавший тогда пост генпрокурора Луценко (он уже не работает на этой должности), специальный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий и еще один заместитель генерального прокурора -- Константин Кулик».

Подготовил Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

В Украине сделали более 7 млн прививок от коронавируса

От начала кампании вакцинации в Украине уже сделали 7 008 448 прививок от коронавируса....

Подготовка визита Зеленского в США выходит на...

Подготовка визита президента Владимира Зеленского в США выходит на финишную прямую....

Кулеба и Ермак прибыли в Вашингтон для подготовки...

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава Офиса президента Андрей Ермак...

МВФ окончательно утвердил 2,7 млрд долларов для...

Международный валютный фонд (МВФ) утвердил выделение из резервных активов 650 млрд...

В США при посадке разбился частный самолет

Во время захода на посадку возле аэропорта Траки-Тахо в Калифорнии разбился частный...

В Украине начались учения "Казацкая Булава" с участием...

В Украине начались международные военные учения "Казацкая Булава 2021". Помимо...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка