Табачный конфуз

06 Апреля 2021

26 марта Кабмин отчитался об очередном «историческом достижении» на евроинтеграционном пути Украины. Министерство финансов провело целую торжественную церемонию по вручению первого в Украине сертификата Авторизованного экономического оператора, который дает право использовать упрощенную процедуру прохождения таможенного контроля.

Но как индульгенцию на таможенные поблажки получила компания, недавно оштрафованная за табачный картельный сговор, а также подозревавшаяся в связях с фигурантами уголовных дел по уклонению от налогов в особо крупных размерах?

Приторный пафос и убойная доза пиара

Формат сертификации Авторизованных экономических операторов (АЭО) – это часть реформы таможни, которую Украина проводит, исходя из своих обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Присвоение статуса АЭО дает преференции в виде упрощенного и ускоренного прохождения таможенных процедур.

Грубо говоря – это спецудостоверение добросовестного экспортера/импортера, по которому разрешается почти бесконтрольный режим прохождения таможни.

Выдачу первого такого сертификата власть превратила в церемониальное действие. Информацию о мероприятии на своем официальном сайте распространила Государственная таможенная служба Украины.

«Таможенные органы не должны быть барьером при пересечении границы. Эта практика уходит в прошлое. Мы поддерживаем честный бизнес и максимально облегчаем таможенные процедуры для добросовестных импортеров и экспортеров. Статус АЭО – высшая ступень доверия таможни к предприятиям в виде предоставления им специальных упрощений и преимуществ при осуществлении таможенных формальностей», – заявил принявший участие в мероприятии министр финансов Сергей Марченко.

«Сегодня мы сделали еще один важный шаг к размытию таможенных границ между Украиной и ЕС. Следующий этап – признание статуса национальных авторизованных экономических операторов таможенными органами стран Европейского Союза. Установление доверительных отношений между таможенной службой и бизнесом будет способствовать упрощению таможенных процедур, поможет украинским предприятиям нарастить экспорт, а также повысить свою конкурентоспособность как на украинском рынке, так и на рынках стран-членов ЕС», – в откровенно пафосном стиле прокомментировала события вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина.

«АЭО – это программа сотрудничества таможни и бизнеса. Таможня должна доверять доброчестным предпринимателям. Программа Авторизованного экономического оператора переводит это доверие в практическую плоскость», – в унисон предыдущим выступающим заявил глава таможенной службы Павел Рябкин.

Весь этот победоносный пафос, заявления о поддержке таможней «доброчестных предпринимателей»,а также торжествующие обещания будущих успехов в наращивании украинскими предприятиями экспорта в ЕС нивелируется репутацией компании, которая получила сертификат АЭО.

Табачный гешефт картельных заговорщиков

Авторизованным экономическим оператором №1 в Украине, по сути эталоном «предпринимательской добродетельности», «добросовестного бизнеса» и «честной украинской компании», стало ПАО «Джей Ти Интернешнл Украина». Вместе с ЧАО «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» эти фирмы под общей вывеской «JTI Украина» являются частью нидерландского холдинга JT International Holding B.V. – одного из четырех крупнейших производителей сигарет в Украине.

JT International Holding B.V., в свою очередь, входит в транснациональный табачный конгломерат Japan Tobacco International, самые известные торговые марки: Winston, Camel, Glamour, Sobranie, LD, Logic Compact.

Еще летом 2020 г. икона «предпринимательской доброчестности» в лице «JTI Украина» проиграла в суде Антимонопольному комитету по делу о нарушении конкурентного законодательства. В деле антимонопольщиков о картельном табачном сговоре проходили все воротилы табачного рынка Украины – «Филип Моррис Украина», «Империал Тобакко» «Бритиш Американ Тобакко» (последняя компания, как сообщалось в СМИ, уже выплатила штраф АМКУ).

В октябре 2019 г. АМКУ наложил штраф в размере 6,5 млрд. грн. на табачного дистрибьютора ООО «Тедис Украина» и квартет крупнейших производителей сигарет за сговор, в результате которого «Тедис» монополизировал рынок дистрибуции табака в Украине. К слову, «Тедис» до недавнего времени пыталась оспорить решение, но без особого успеха.

В итоге дуумвират фирм «JTI Украина» таки заплатил штраф в размере почти 1 млрд. грн.

Киевские ларьки и корпоративная любовь к сотрудникам

В Печерском районном суде Киева рассматривается уголовное производство по делу об уклонении от налогов в особо крупных размерах, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Суть дела такова. Две компании – «Сторис Групп» и «Седес Ленд» (оформлены на некоего гражданина Узбекистана) – занимались незаконной торговлей табачных изделий. При этом нелегальная сеть этих двух фирм, согласно данным правоохранителей, насчитывала около 250 торговых точек, которые были разбросанных по всему Киеву. Правоохранители небезосновательно подозревают, что эти фирмы-прокладки оперируются из одного центра, допуская, что этим центром является ЧАО «Джей Ти Интернешнл Компани Украина».

В результате деятельности сети по нелегальной реализации сигарет весьма предприимчивого гражданина из солнечного Узбекистана, по оценкам правоохранителей, только в 2019 г. мимо госбюджета прошло более 7,8 млн. гривен.

Другое уголовное производство, которое рассматривалось Автозаводским районным судом города Кременчуг, свидетельствует о чуткости и отеческой заботе табачных бизнесменов в отношении персонала.

«Во время досудебного расследования установлено, что 08.09.2018 г. в результате нарушения законодательства об охране труда на ЧАО «Джей ТИ Украина» работник предприятия при исполнении трудовых обязанностей получил производственную травму в виде перелома левой плечевой кости», – указано в судебных материалах по делу, которое рассматривалось полтора года. И, судя по материалам реестра, приговора Фемиды по данному делу все еще нет.

Сам себе сертификатор

В целом это только вершина айсберга из того, что нам удалось установить благодаря публичным реестрам и внимательному поиску информации. Впрочем, теперь все это не столь важно – с сертификатом Авторизованного экономического оператора №1 в Украине невозможно усомниться в доброчестности табачного бизнеса, который в Украине ведут «белые господа», устанавливающие и правила торговли, и критерии предоставления тем или иным компаниям самого сертификата АЭО.

Увы, таков удел неоколониальной экономики, в которой явные вкрапления колониализма и элементов внешнего управления называют реформами, прогрессом и просто великою перемогою.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка