Глоток жизни

№10(976) 11 – 17 марта 14 Марта 2021

По оценкам ООН, пятая часть жителей планеты (2,6 млрд. человек) не имеют доступа к чистой питьевой воде. Эти люди относятся к беднейшим из бедных. Большая часть из них проживает в Индии, в африканских странах к югу от Сахары.

Нехватка воды в мире достигнет 45% уже через 15 лет, если человечество не пересмотрит свое отношение к водным ресурсам.

В последнее время все чаще стали появляться материалы о том, что Украина стала маловодной страной. Так ли это? И что с этим делать? Хватит ли нам питьевой воды в ближайшее время? Обо всем этом беседуем с главой Национального экологического совета Украины Александром Чистяковым.

— Александр Владимирович, расскажите о «водной» проблеме — не надуманна ли она?

— Нехватка питьевой воды — проблема номер один в мире, и это не просто мои слова, так утверждает ООН.

Возьмите в руки глобус — он синий от количества океанов. Казалось бы, какая проблема — ведь более половины поверхности Земли занимает Мировой океан, и воды на планете достаточно. Однако лишь 2,5% ее общего количества составляют пресные воды. Из этих 2,5% всего 0,3% пресной воды в реках и озерах, еще 30% — в подземных водах, остальные 70% — в ледниках.

Нужно помнить, что мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет. Сегодня оно бьет все рекорды. Общее потребление пресной воды в мире в тысячу раз больше, чем всех вместе взятых видов промышленного сырья. За последние 100 лет потребление воды увеличилось в 7 раз.

Исходя из этого, как прогнозируют ученые, мир ожидают геополитические потрясения, связанные с борьбой не за энергетические ресурсы, а за пресную воду.

— В чем суть основных проблем, приведших ко столь катастрофической нехватке питьевой воды?

— В первую очередь — загрязнение, высыхание водоемов, рост численности населения планеты, увеличение темпов урбанизации и промышленного производства. Все это приводит к тому, что с каждым годом возрастает угроза резкого сокращения количества пресной воды в мире. Наибольшему риску подвержено население Китая, Бангладеш, Индии, Нидерландов, Пакистана, Филиппин, США и малых островных государств.

От острой нехватки воды страдают многие развивающиеся страны. За последние 50 лет имело место 37 ожесточенных межгосударственных споров из-за водных ресурсов, что привело к применению насилия.

Также следует учитывать то, что по прогнозам к 2030 г. потребности в продуктах питания вырастут на 55%. А это приведет к расширению орошения, на которое сегодня приходится почти 70% всей пресной воды, используемой государствами. Поэтому нехватка водных ресурсов может спровоцировать дефицит продуктов питания.

По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых к середине ХХI в. Ученые считают, что к 2025 г. 3,2 млрд. жителей планеты будут страдать от недостатка воды, дефицит пресной воды к этому времени увеличится до 1,3—2,0 трлн. куб. м в год. По данным ООН, уже сегодня ее дефицит, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, оценивается в 230 млрд. кубов.

Ныне примерно 39 стран получают большую часть необходимой им воды из-за границы.

Выходом из сложившейся ситуации может стать строительство опреснительных заводов. Сейчас их активно запускают в богатых ближневосточных странах: Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Омане, Кувейте. На данный момент получение пресной воды из морской очень затратно, поэтому позволить себе такую роскошь могут далеко не все страны.

— И все же — на фоне проблемы мирового масштаба — как обстоит дело с отечественными водными ресурсами?

— За последние двадцать лет с карты Украины бесследно исчезло более десяти тысяч малых рек. На месте живописных чистых быстрых речушек — высохшие канавы... Это все процессы необратимости климатических изменений. Плюс к этому чиновничий непрофессионализм и полное человеческое безразличие.

Как утверждают в Национальном экологическом совете Украины, давно уже нужно было разработать новую водную концепцию, в которой небходимо признать всю отечественную пресную воду стратегическим ресурсом и подходить к ее защите и использованию именно с этих позиций.

Все 30 лет независимости к нашим водоемам относятся потребительски. Их не только загрязняют промышленными и бытовыми стоками, но и по ливневкам, минуя очистные сооружения, в Днепр стекает вместе с весенними ручьями тысячи тонн соли и химических реагентов, которыми зимой посыпали дороги. Практически все мойки машин сбрасывают свои отходы в ливневки — чтобы не платить за очистку.

Химикаты с полей, смываемые дождями, стекают в водоемы, что приводит к массовому мору рыбы. Из-за преступной бесхозяйственности в днепровских водохранилищах соленость воды заметно увеличилась, и сегодня возле киевской Днепровской набережной можно встретить рыбу-иглу, бычка и даже мелких медуз. Все это ведет к изменению водной экосистемы!

Все наши стиральные порошки изготовлены с применением фосфатов. Стиральная машина постирала и вылила воду в канализацию. Наши очистные сооружения устарели и не читают формулу фосфата, поэтому те беспрепятственно и попадают в реку, где способствуют интенсивному росту буро-зеленых водорослей, которые наносят экосистеме существенный вред. При водозаборе опять не читают формулу фосфата, и он попадает к нам в краны. Получается, что мы пьем воду, разбавленную стоками из стиральных машин. Между тем фосфаты способствуют развитию онкологических заболеваний.

Каково качество питьевой воды — таково и здоровье нации. Медики утверждают, что 37% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с употреблением некачественной питьевой воды.

В 2020 г. в наши водоемы сброшено 2,5 млрд. куб. м промышленных и бытовых стоков, треть из них — это неочищенные стоки. Мы, как мазохисты, сначала отравляем наши реки, а после пытаемся взять из них питьевую воду... Который год подряд природоохранная общественность требует на законодательном уровне категорически запретить сброс неочищенных стоков. Но пока ее не слышат...

Это привело к тому, что наша страна, имея 63 тыс. малых рек, 400 тыс. прудов, 1100 водохранилищ, в общей сложности 1 млн. 300 тыс. га пресной воды, на Европейской экологической карте значится как маловодная страна. Причина тому — мы загрязнили свои водоемы до такой степени, что не можем брать из них питьевую воду.

Анализ, проведенный по заказу Всемирного банка, поставил нашу страну на 125-е место из 170 стран по количеству на душу населения питьевой воды. Мы стоим в этом списке между африканскими Суданом и Чадом! А в южных наших областях дела обстоят просто катастрофически.

Украине срочно необходимо пересмотреть свое отношение к отечественным водным ресурсам. Вода должна потребляться рационально, а охранять ее нужно бережно.

— Человек сам на 70% состоит из воды. Поэтому для него вода это жизнь! Какую воду мы потребляем? Что, в частности, пьют киевляне?

— Столица для питьевых целей берет воду из Днепра, Десны, а также разбавляет ее артезианской водой.

Мы сегодня с вами имеем выбор питьевой воды: из-под крана; бутилированная; из артезианских скважин.

Киеву в какой-то мере повезло, что после чернобыльской катастрофы появилась довольно обширная сеть бюветов, которые являются альтернативой водопроводной воде. На данный момент это, наверное, самая полезная природная вода. Но при условии, что она взята с нижних водных горизонтов, так как верхние воды интенсивно загрязняются. Для обслуживания бюветов создано коммунальное предприятие «Киевводфонд».

Знаете, берешь постоянно воду из бювета и ловишь себя на мысли: «А почему бы каждую неделю не вывешивать этому коммунальному предприятию данные о качестве воды из скважины?» Ведь самое нужное для нас — это осведомленность.

— Как очищают воду для питьевых нужд? Можно ли пить водопроводную воду?

— Да, действительно, очистка очень важна. Но для того чтобы более полно рассказать о состоянии очистительных систем, дырках и нестыковках в нормативной документации и о множестве вопросов, связанных с качеством питьевой воды в водопроводе, потребуется отдельная статья. Поэтому скажу лишь пару слов о водозаборах. На отечественных водопроводно-очистительных станциях воду обеззараживают. Вы не ослышались, не очищают, а убивают в ней все вредные бактерии. И делают это успешно. Воду можно пить прямо возле этих очистных сооружений, не боясь чем-то заразиться. В ней убивают болезнетворные бактерии, но в то же время она насыщается ядом — хлором. К тому же у нас вся водопроводная сеть пятидесятилетней давности, и в трубах порой больше ржавчины, чем металла. Проходя по этим трубам, вода и набирает чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Воду из-под крана нежелательно пить без дополнительной очистки. В новых домах еще при сдаче в эксплуатацию устанавливают станции по доочистке водопроводной воды. Ну а всем остальным рекомендую пользоваться фильтрами.

Самые распространенные виды фильтров — это «кувшины» и проточные фильтры с установкой отдельного крана. Они неплохо справляются с задачей очищения воды от примесей и тяжелых металлов.

Загрязненная вода может стать причиной поражения инфекционными заболеваниями и даже привести к онкологии. Но качественной природной питьевой воды в Украине критически мало. И та, что попадает в наши дома из водопровода, как правило, содержит вредные соединения хлора, ржавчину и примеси тяжелых металлов.

После проведения анализа водопроводной воды в некоторых районах специалисты обнаружили медицинские препараты, гербициды, бисфенол А, гормоны, сульфаты, тяжелые металлы, мышьяк, радиоактивные элементы, железо, а также следы органических удобрений.

Эти вещества оказываются в грунтовой воде, а затем попадают в воду, которая позже течет по нашим дырявым трубам.

Накопление данных веществ в организме человека приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

И еще раз напомню: водопроводная вода насыщена хлором. По заявлению киевской власти, в Киеве наконец планируют ликвидировать хлорное хозяйство и внедрить новую технологию очистки воды. Обещают перейти на новую систему обеззараживания, которая сегодня применяется в Европе, в частности в Вене. Посмотрим, когда это произойдет.

Между тем хочется посоветовать власти: прежде чем устанавливать новое дорогостоящее оборудование, уберите сначала источники загрязнения наших водоемов, а то поиск более эффективных систем очистки воды будет бесконечным.

— Существуют ли методы самостоятельной очистки водопроводной воды?

— Как я уже сказал, самыми эффективными являются фильтры по очистке водопроводной воды. Есть и нехитрые «бабушкины» методы, но, предупреждаю, они кустарны...

Мы знаем, что сырую воду из-под крана пить не рекомендуется, и по привычке кипятим ее. Кипячение действительно избавит воду от бактерий, но не от хлора. От этого вредного химиката можно избавиться отстаиванием воды в открытых емкостях в течение нескольких часов, чем больше — тем лучше. И уже отстоявшуюся воду следует прокипятить.

Избавиться от вредных примесей можно и с помощью замораживания воды. Чистая вода замерзает быстрее, поэтому следите: как только половина общего объема воды превратилась в лед, остальную можете смело выливать. Пить воду, образовавшуюся после таяния льда, можно без риска для здоровья.

— Между тем в развитых странах водопроводную воду можно пить.

— В Европе настолько строгие требования к качеству воды, что там действительно в водопроводе течет питьевая вода. Качество и достаточное количество воды для населения там считается первоочередной задачей.

— В этой связи возникает вопрос: почему они покупают воду в бутылках, если из-под крана в каждом доме течет питьевая вода? Существует мнение, что бутилированная вода якобы чище, экологичнее и полезнее. Это нам постоянно внушает реклама. Правда ли это?

— Действительно, хотя населению развитых стран доступна практически бесплатная чистая водопроводная вода, многие упорно предпочитают воду в бутылках. Продажи бутилированной воды в мире растут в среднем на десять процентов в год, и к 2025 г. превысят 290 млрд. долл. Ежегодно продается более 480 млрд. л воды в бутылках.

Бутилированная вода — это огромный, да еще и малозатратный бизнес. Поэтому реклама о «лучшем» качестве воды из бутылки преследует нас повсюду. К тому же распространению по миру бутилированной воды помогла мода на здоровый образ жизни. Исследователи американской Environmental Working Group подчеркивают: половина производителей бутилированной воды признают, что это та же водопроводная вода, «прошедшая дополнительную очистку».

Еще 18% не раскрывают местоположение «минеральных» источников. Это означает только одно: «источник» — все тот же водопроводный кран.

Многочисленные тесты и анализы свидетельствуют, что вода из бутылки ничем не лучше водопроводной. А «дополнительная очистка», о которой твердит реклама, ничего не дает, поскольку во всех развитых странах водопроводная вода соответствует стандартам чистоты и безопасности.

Фактически во всех европейских городах к 2024 г. из крана будет течь питьевая вода. Ее качество контролируется на государственном уровне гораздо жестче, чем той, что продается в магазинах.

— Как и когда вообще появилась первая вода в бутылках?

— В далеком 1760 г. в Бостоне компания Jackson's Spa разливала в бутылки минералку и продавала ее для «терапевтического использования». Вот так был организован официальный бизнес по торговле бутилированной водой. Он успешно развивался во многих странах до XX в., до тех пор, пока технология хлорирования водопроводной воды не распространилась повсеместно. Поскольку в каждом доме появилась чистая и почти бесплатная питьевая вода, бутилированную перестали покупать. На рынке осталась только вода из минеральных источников, за которыми закрепилась репутация целебных.

Французский врач Луи Перье в 1898 г. открыл в городе Вереж клинику и наладил поставки воды из местного минерального источника в лучшие рестораны и отели Европы.

Этот сравнительно небольшой бизнес продержался до 1946 г., когда компанию купил талантливый предприниматель Густав Левен. Благодаря своим организаторским способностям он за несколько лет захватил половину французского рынка, потеснив главных конкурентов — Evian и Vittel. К 1970-му бренд Perrier лидировал во всей Европе и вышел на американский рынок.

Любопытно, что, разворачивая бизнес в США, Левен сделал ставку на снобизм американцев и рекламировал Perrier как элитную воду для тех, кто добился успеха. Это сработало: с 1975-го по 1978 г. продажи французской минералки в Штатах выросли с 2,5 млн. до 75 млн. бутылок в год. Вот так и пошла разлитая вода по бутылкам путешествовать по миру, захватывая наши умы и сердца...

— А что разливает отечественный производитель в пластиковые бутылки?

— Если говорить об украинском «бизнесе» на бутилированной воде, то, по заключению лабораторий, в 60% случаев в бутылках оказывается обычная водопроводная вода, прошедшая элементарную доочистку. Встречается и откровенный фальсификат — вода не соответствует формуле, указанной на этикетке. В основном подделывают известные бренды, но не брезгуют использовать и названия малоизвестных производителей. На данный момент очень сложно в торговой сети выбрать качественную воду. Зато сплошь и рядом нам предлагают воду, которая может принести нам беду. Речь идет в основном о воде на разлив. Она после проведенных исследований оказалась дистиллированной, т. е. мертвой. Такая вода не только не принесет пользы, но может натворить много бед, поскольку вымывает из организма необходимые ему минералы и химические элементы. Ваши кости, например, будут становиться с каждым днем все более хрупкими.

Но это не все неожиданности, которые может принести бутилированная вода. Не следует забывать, что она разлита в пластиковую тару. А при неправильной транспортировке, хранении воду могут насыщать вредные примеси.

Даже если производитель разливает безупречно чистую воду, со временем она загрязняется микрочастицами пластика, из которого сделана бутылка. К тому же при нагревании пластик выделяет токсины, поэтому пластмассовые емкости с водой нельзя держать на солнце.

— Бытует мнение, что вода в бутылках вкуснее.

— Это не так. Конечно, вы скажете, что вода из крана отдает хлоркой. И это правда. Но данная проблема решается при помощи бытового фильтра, который обходится на порядок дешевле регулярной покупки воды в бутылках.

Всеобщая убежденность в том, что бутилированная вода по всем параметрам превосходит водопроводную, — результат широкомасштабных рекламных и лоббистских кампаний.

Уместно в этой связи напомнить об «экологической» составляющей бизнеса по розливу воды. Только в США в 2020 г. на изготовление бутылок для питьевой воды ушло три миллиона тонн пластика, для которого понадобилось 96 млн. баррелей нефти. А вообще на изготовление пластмассовых изделий в мире расходуется 4% добытых нефти и газа.

— Александр Владимирович, и все же посоветуйте, как правильно выбирать бутилированную воду.

— Следите за тем, чтобы условия хранения были соответствующими. Вода не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света, а упаковка должна быть без дефектов. Во-вторых, обращайте внимание на технические условия (ТУ) на этикетках бутилированной воды. Так, например, «ТУ 9185-...» означает, что при очистке химический состав воды не подвергся изменению, и ее природные свойства были сохранены. А вот «ТУ 0131-...» говорит о том, что очистка воды в этом случае изменила ее состав. Т. е. эта вода может оказаться добытой из водопровода или скважины, и, соответственно, качество ее будет ниже. Пустые бутылки обязательно сдавайте на переработку.

— И что же нам делать? Пить или не пить? И что пить?

— В создавшемся положении, до тех пор пока государственные контролирующие службы не начнут добросовестно выполнять свои обязанности по проверке изготовления и продажи качественной питьевой воды, приходится рассчитывать только на самих себя.

Если вы остановились в своем выборе на использовании водопроводной воды в качестве питьевой, то необходимо подумать об установке фильтра для дополнительной очистки. К тому же они достаточно эффективны. Выходом может стать вода из местного бювета. Но перед ее употреблением необходимо получить достоверную информацию о ее химическом составе. Можно сделать запрос в «Водоканал» или самостоятельно сдать образцы в ближайшую лабораторию.

С бутилированной водой сложнее, потому что распознать подделку фактически нереально. Отдавая предпочтение бутилированной воде, можно полагаться только на добропорядочность реализатора и поставщика.

Помните, выбор остается за вами!

Александр ПАРХОМЕНКО

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украину ждет вторая волна агрохолдингизации АПК

Все причастные с большим ажиотажем ждут запуска земельного рынка, и именно боевой дух...

Палитра украинского земельного латифундизма

В сегменте крупного аграрного бизнеса иностранцы контролируют 50-70% ниши крупнейших...

Три года тюрьмы за травлю пчел

Самые безопасные регионы для пчеловодов – Прикарпатье и Закарпатье

Нерест-2021

С первого апреля 2021 года начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов....

Украинский чернозем оптом и в розницу

Парламентское большинство поддержкой фермерских хозяйств и катастрофическим...

Когда противогаз не нужен

Киев снова в двадцатке городов с самым грязным в мире воздухом.

Самая массовая экологическая акция

Час Земли — ежегодная международная экологическая акция Всемирного фонда дикой...

Приватизация: дешевле, быстрее, еще быстрее!

В ВР хотят запустить процесс большой приватизации, даже не утвердив перечень...

Без воды виноватые

22 марта – Всемирный день водных ресурсов, учрежденный ООН в 1993 году.

Первоцветы

«Первоцветы» – это обобщённое название для всех рано зацветающих растений, в...

Обитатели водоемов нуждаются в нашей помощи!

Состоялась масштабная Акция «Глоток воздуха» по предупреждению заморных...

Мир на пределе

Брекзит явственно обозначил желание европейских англосаксов создать свою...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка