Прощай, шампанское!

№39(923) 27 сентября — 3 октября 2019 г. 25 Сентября 2019

ВР приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны географических указаний», который касается не только всех юридических лиц нашей страны, но и обычных граждан. В частности, мы на законодательном уровне окончательно распрощались с шампанским, коньяком и пармезаном.

Бренд «Мелитопольская черешня» может получить статус продукта с указанным географическим происхождением

Закон уравнял иностранцев и лиц без гражданства в правах и обязанностях с украинцами и предусмотрел, что правовая охрана географическим указаниям предоставляется на основании их регистрации.

Право на государственную регистрацию географического указания имеет объединение лиц, которые производят товар или перерабатывают сырье для него, если его особое качество, репутация или другие характеристики обусловлены этим географическим местом.

Одно физическое или юридическое лицо имеет право на регистрацию географического указания, если лицо является единственным производителем, желающим подать заявку на регистрацию, а также в том случае, когда географическая территория, на которой осуществляется производство, переработка или приготовление товара, имеет характеристики, существенно отличающиеся от прилегающих мест.

Чтобы зарегистрировать товар, нужно составить на него спецификацию и подать заявку в письменном или электронном виде, которая пройдет научно-техническую экспертизу. В случае положительного решения государственная регистрация географического указания осуществляется при наличии документа об уплате госпошлины и сбора за публикацию. Соответствующая запись вносится в Бюллетень сведений о государственной регистрации.

Лица, зарегистрировавшие географическое указание, имеют право запрещать любое прямое или опосредованное коммерческое использование своего товара (на упаковке или в рекламе), а также его имитацию. Использование незарегистрированного географического указания разрешается только в случае, когда название страны происхождения четкое и заметно на этикетке.

Действие регистрации географического указания может быть прекращено судом, если стало невозможно производить указанные в спецификации товары или оно не используется в течение семи лет.

В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что пересмотр действующего законодательства Украины обусловлен необходимостью обеспечить эффективное выполнение обязательств в рамках ратифицированного Украиной 16 сентября 2014 г. Соглашения об ассоциации с ЕС.

Следует отметить, что еще в мае этого года Минагрополитики утвердило перечень приоритетных географических указаний, над регистрацией которых будет работать проект ЕС «Географические указания в Украине». Первыми украинскими продуктами будут вино (защищенные названия происхождения «Шабский», «Ялпуг», «Закарпатье» и «Белгород-Днестровский»), «Гуцульская овечья брынза», «Херсонский арбуз», «Мелитопольская черешня» и «Карпатский мед».

Как пойдут дела с исполнением закона, неизвестно. Он может навредить украинским производителям, считает народный депутат Николай Княжицкий. По его словам, винницкое сало массово не продается в Шампани и не сильно пострадает, чего не скажешь об украинских производителях шампанского и коньяка. Он обратился к правительству с просьбой разработать программу поддержки отечественной пищевой и спиртовой промышленности, которые будут нести убытки.

В ближайшем будущем вместо шампанского в наших магазинах будет продаваться игристое вино, коньяк переименуют в бренди, сыры «фета» и «пармезан» получат новые названия.

К слову, такая тенденция наблюдается во всем мире. Австралия заключила с ЕС соглашение, согласно которому с 1 сентября 2011 г. называть игристое вино «Шампанским» было запрещено. Между тем в 2009 г. австралийский винный экспорт в страны ЕС составлял 640 млн. евро в год, что в 10 раз больше того, что страны Евросоюза экспортировали на Зеленый континент.

ЕС в свою очередь признал законными более десятка различных винодельческих технологий, используемых австралийскими виноделами, — использование дубовой щепы или смолы для придания вину соответствующего аромата и вкуса, что запрещено в странах Евросоюза.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Ударим голоданием по ожирению!»

Продовольственная безопасность страны является важнейшим показателем и одним из...

Как в Турции потроллили «аграрную гегемонию»...

Недавно министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко дал интервью...

13 лет ВТО для Украины

Вступление Украины в ВТО в торгово-экономическом плане стало безальтернативным» и...

Мираж украинского «Голубого Дуная»

Коллективный Запад, предлагая свой опыт и настаивая на закрытии «экологически...

Мертворожденная немощь

Создается впечатление, что главная цель законопроекта – напугать и обозлить...

Экспортные тренды и тенденции

Украинская торговля товарами законсервирована в примитивно-сырьевых рамках

«Кінець епохи бідності» 2.0

Отчет об итогах экономической политики в 2020 г. – это отражение обобщенного...

Неутолимая тяга к саморазрушению

Сколько бы кубометров карпатского леса ни вырубила Украина, это никогда не сравнится...

Энергетика = спекуляция

Украинцам следует подготовиться к каскаду очередных подорожаний электроэнергии уже в...

Азы экономического протекционизма

Только вернув механизмы суверенного регулирования отечественной...

Экономическая наука и социально-гражданское...

Чья-то вопиющая безграмотность в области экономической науки и чей-то злой умысел в...

Дерегуляция через приватизацию

Приватизация заводов ВПК подытожит многолетнюю историю их использования не по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка