Александр Чистяков: «Жилые дома нельзя строить высокими. В идеале они должны быть не выше деревьев»

29 Апреля 2021

Киев не резиновый, говорят его жители. Действительно, тот хаос и сумбур, который происходит сегодня с застройкой буквально каждого метра свободной столичной земли, иначе как вакханалией строительного бизнеса не назовешь.

Вопреки логике, в ущерб здоровья киевлян высотки появляются почти впритык друг к другу. Город зажат в своих границах. Киев не растет вширь. Он в буквальном смысле «утрамбовывается» новыми застройками. В погоне за прибылью застройщики массово практикуют возведение высотных домов. Дома стали похожи на большие муравейники. Дороги, а главное – мосты через Днепр не справляются с потоком транспорта. Киев утопает в пробках, особенно это ощущают на себе жители левого берега, по утрам добираясь на работу на правый берег.

– Вместо свежего дыхания утренней зорьки стелется над легендарным Днепром, воспетым классиками, ядовитый смог от машин, – с болью говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков.

Сегодня мы говорим с Александром Владимировичем Чистяковым о том, как жить и строить в гармонии с природой.

– Александр Владимирович, как вы относитесь к строительству небоскребов в Киеве?

– Отношусь абсолютно отрицательно, это противоречит вековым традициям застройки нашего города, а также вредит экологии и здоровью киевлян .

– Тогда откуда это пришло в нашу некогда зеленую столицу? Какова история высотной застройки?

– Когда почти все подходящие участки в центре оказались занятыми, возникла идея строительства зданий выше 25 этажей. Инициативу застройщиков активно поддержали киевские власти. Не имея представления о том, как строятся высотные дома, при отсутствии нормативов и лицензий на высотное строительство у проектировщиков и подрядчиков, Главкиевархитектура начала согласовывать проекты и выдавать разрешения на строительство зданий высотой до 36 этажей. А Госстрой Украины после некоторых раздумий назвал такое строительство экспериментальным. Хотя на тот момент у нас вообще не умели строить высотные дома.

Начало высотному строительству в Киеве было положено возведением шести жилых башен высотой в 34 этажа каждая на Троещине концерном «Укрмонолитспецстрой». Лишь в середине строительства, когда стали очевидными просчеты в конструкциях, сложности в обеспечении пожарной безопасности и работе оборудования зданий, объекты были переведены Госстроем Украины в разряд экспериментальных. Строительство зданий до сих пор не завершено. Однако, как мы видим, эти обстоятельства не остановили ХК «Киевгорстрой» в намерении и далее пробовать свои силы в строительстве высоток.

На сегодняшний день Киев имеет шесть недостроенных экспериментальных зданий на Троещине, к ним прибавилось еще пять объектов, в декабре 2004 г. Госстрой к перечню экспериментальных высотных зданий добавил еще три: 35-этажный дом на ул. Кловский спуск, два 27-этажных дома на ул. Зверинецкой. Всего 14 объектов. Кроме того, вне эксперимента СП «Основа Солсиф» строит офисное здание высотой в 33 этажа в самом центре города, на углу ул. Мечникова и бульвара Леси Украинки. Также планируется построить 33-этажное здание на Спортивной площади. Всего набирается 16 высотных объектов. Ни одна из проектных и подрядных организаций не имеет специальных лицензий.

Основной задачей эксперимента является разработка в процессе проектирования, строительства и эксплуатации объектов нормативных документов для высотного строительства в Украине.

Однако такой подход к проблеме высотного строительства выглядит, по меньшей мере, легкомысленно.

Опасно ли, по вашему мнению, селиться на 30-м этаже?

– Строго говоря, фактически не существует такого этажа, на котором жизнь была бы невозможна. Однако экологи не советуют забираться выше пятого-шестого. Выше восьмого – не рекомендуют иммунологи. Выше 25-го – пожарные. Оказывается, над шестым этажом воздух не так чист, как кажется. «Джинны» высоких заводских труб окуривают город как раз на этом уровне и выше. Поэтому любителям зарядки на балконе рекомендуется сначала обратить внимание на силу и направление ветра.

Каждый третий землянин страдает клаустрофобией (боязнь закрытых пространств) и агорафобией (боязнь открытых пространств). Люди плохо себя чувствуют, если какие-то внешние факторы будят эти спящие недуги. Постоянное пребывание на высоте птичьего полета – один из таких факторов. Если человек находится слишком высоко от земли, организм воспринимает местоположение как неестественное, и потому ему трудно расслабиться и ощутить себя в безопасности.

Еще нюанс: чем выше этажность, тем тоньше конструкция. Разница в толщине стен на первом и на 21-м этажах нужна для облегчения верхушки здания. Поэтому, слышимость на верхних этажах очень высокая. Результат – накапливаемое психологическое напряжение, отсутствие ощущения уединения. Ко всему прочему верхушки небоскребов имеют свойство вибрировать. Эти микроколебания не слышны человеческому уху, но раздражают нервную систему. Человек может испытывать беспокойство вплоть до ужаса без видимых причин для паники.

– Мы все больше замыкаемся в себе, становимся малообщительными. Закрывая за собой дверь квартиры, мы стараемся отгородиться от всего мира… Пословица: «Мой дом – моя крепость», – приобрела для нас, жителей высоток, более конкретное значение. Влияет ли этажность на образ жизни человека

– В 2007 г. социальный психолог Роберт Гиффорд написал для журнала Architectural Science Review большую обзорную статью, посвященную психологической и социологической специфике жизни в небоскребах. Выяснилось, что среднестатистический житель многоэтажки имеет меньше друзей, чем тот, кто живет в невысоком доме.

Обитатели низких домов чаще довольны своей жизнью, чем жители высоких построек. Детей, живущих на верхних этажах, реже пускают поиграть на улицу, так как за ними трудно уследить в окно. Кроме того, соседи по многоэтажному дому общаются между собой меньше всех среди жителей всех существующих форм общежития.

– Так какой же дом предпочесть?

– Жилые дома нельзя строить высокими. В идеале они должны быть не выше деревьев! Анализируя опыт многих стран, можно с уверенностью сказать, что высотные дома строят для офисов и торговых центров, а не для жилья. Как пример: в центре Парижа запрещена жилищная застройка выше 7 этажей. А загородные дома ограничены 4 этажами.

Чем выше жилой дом, тем сильнее его контраст с физическими параметрами человека. Есть зарубежная статистика роста нервных заболеваний: прослеживается прямая зависимость от этажности и плотности заселения. И это понятно, потому что в высотном доме межличностных контактов намного больше, и нервный стресс сильнее, но у нас данная информация закрыта.

Когда в 60-е годы в СССР переходили от 9 этажей к 12 и 16, врачи возражали. Они наблюдали призывников, и оказалось, что, чем выше обитает молодой человек, тем хуже у него здоровье: нервы хуже, слабее скелет и т.д. Жилой высотный дом создает многие проблемы, особенно для стариков и детей: перепад атмосферного давления, пожарная безопасность, вибрации, плохой воздух.

К этому добавляются проблемы дополнительных лифтов, насосных подстанций, аварийных электроподстанций, лестниц. Если в пятиэтажке свет вырубят, то самое страшное – продукты в холодильнике испортятся. А в высотке отключение электричества – катастрофа: лифты не работают, лестницы на такое количество людей не рассчитаны, при спуске людей в аварийных ситуациях возникает паника.

Любой пожар превращает жителей верхних этажей в заложников, ибо прорваться вниз у них нет возможности, пожарные лестницы до них не достают, вертолет много людей не заберет, да и при сильном пожаре он просто не сможет даже подлететь, его будут сносить восходящие потоки горячего воздуха.

Так, может, следует обратить более пристальное внимание на пригородную застройку?

– Сегодня наблюдается явная подмена понятий у застройщиков, ведущих свою деятельность за пределами столицы. Взять хотя бы ЖК «Чайка» под Киевом. Реклама преподносит этот жилищный комплекс не иначе как экологический. На самом деле это далеко не так. Что мы видим на практике? Рядом с лесом построили высотный микрорайон… Т.е. все проблемы высотной городской застройки перенесли за черту города. Вместо свежего воздуха жители получили повышенную его загазованность, подземные водные горизонты отравлены сточными водами этого ЖК и прочие негативные последствия бездумного решения постройки бетонного монстра на «природе». Виной этому: неуемная жадность застройщика, желающего любой ценой получить максимальную выгоду с каждого метра застройки. Нужно остановиться! Нельзя позволить недобросовестным дельцам закатать окружающую нас природу в бетон высоток.

Идеальный тип загородного дома – это отдельно стоящий или блокированный дом в два-три этажа. Дом на одну семью, желательно на собственной земле. Небольшие дешевые дома на одну семью, как, например, в Норвегии, Дании, Канаде, США. Такой дом можно собрать за десять дней; далее вы можете делать с ним что хотите: перестраивать, расширять.

Во многих странах говорят, что чем выше дом, тем беднее его жители. В большинстве развитых стран от 75 до 85% населения живет в собственных или арендных домах, а в Украине в таких домах живет около 20% населения. С этим отчасти связан низкий уровень рождаемости и повышенный – смертности.

– Как же развиваться нашим городам?

– Мегаполисы должны расти вширь, а не вверх, и это уже происходит: три четверти городов мира, в основном в Европе и Америке, развиваются центробежно за счет периферии. В Украине города растут центростремительно и занимают 1,1% всего земельного фонда страны (в Великобритании – 7%, в США – 5%). А байки про нехватку свободных территорий выгодны тем, кто строит высотные жилые дома по устаревшим патентам 20-х годов XX века.

– Как вы оцениваете градостроительную ситуацию в Киеве и области?

– К сожалению, это издевательство как над самой архитектурой города, так и над его жителями. Не понимаю, почему мы с упорством продолжаем использовать технологии 30-40 летней давности. Они уже доказали свою нежизнеспособность. Весь мир встал на путь зеленого строительства, когда негативные моменты использования искусственных материалов при строительстве стараются компенсировать за счет озеленения фасадов, крыш, придомовых территорий. В Китае построили полностью зеленый город. Со стороны и не скажешь, что за буйством природы скрываются жилые дома. Мировые примеры есть. Нам есть к чему стремиться. Просто нужно убрать со своего пути жадных, недобросовестных застройщиков с их устаревшими проектами унылых параллелепипедов наших жизненных территорий.

– Урбанизация – рост и развитие городов, сосредоточение в них промышленности и населения, придание черт городского облика промышленным центрам, рабочим и сельским поселкам. Разве можно сегодня ее рассматривать вне связи с охраной природы?

– С 1900 по 1950 гг. население планеты увеличилось на 50%, а население городов – в 2,5 раза; к 2000 г. население Земли выросло до 6 млрд. человек, причем городское население составляет более 63%. Поэтому с каждым годом увеличивается объем построенного жилья. При этом растёт этажность жилых домов.

Городские условия далеко не всегда отвечают даже элементарным потребностям жителей. Например, очень часто имеет место высокая загазованность воздуха. На здоровье граждан неблагоприятное влияние оказывают постоянный шум, высокая степень стесненности, отсутствует контроль за развивающейся промышленностью, плюс городские отходы, недостаток солнечной энергии из-за запыленности (задымленности) воздуха, стоящие близко друг к другу дома-небоскребы, загрязнение подземных и поверхностных водоемов и т.д.

Много беспокойства доставляет человеку городской шум. Он влияет не только на слуховой аппарат, но и вызывает следующие расстройства:

  • центральной нервной системы,
  • повышение кровяного давления,
  • увеличение обмена веществ в организме,
  • изменение частоты дыхания, пульса и т.д.

– Вы не упомянули о санитарии жизни в мегаполисах.

– Действительно, большой проблемой является поддержание надлежащей чистоты в городах. В крупных городах ежегодно накапливается огромное количество городских твердых бытовых отходов (ТБО): металл, тряпье, стекло, бумага, древесина, множество органических и неорганических веществ. При этом в мусоре быстро возникают гнилостные процессы, появляется различная микрофлора, в т.ч. болезнетворная.

При строительстве и эксплуатации городов наблюдается:

  • повреждение растительности, микроорганизмов, насекомых;
  • уничтожение мест обитания птиц, животных;
  • изменение в регионе экосистемы;
  • высотная застройка меняет ход ветряных потоков, в результате образуются мертвые зоны, стоячий смог – повышенное загрязнение атмосферного воздуха;
  • изменяется водный баланс территории (надводные и подземные источники);
  • уничтожается плодородный земляной слой;
  • скопление отходов жизнедеятельности человека, бытового и строительного мусора и т.д.

Одним словом, город «не совершенен» для нормального проживания в нем.

Поэтому все больше людей хотят жить в своём собственном доме или таунхаусе за городом. Последние опросы показали, что лишь 25% предпочитают квартиры.

– Строительство жилых комплексов вокруг столицы растет с невероятной скоростью. Но не все они отвечают нашим потребностям и желаниям.

– В мире структура строительства изменилась. Это связывают с серьезными научными публикациями медиков и социологов. Было выявлено негативное влияние массовой, высотной застройки на здоровье и взаимное поведение между людьми в обществе.

В основном молодые семьи стараются вырваться из каменных джунглей городов. Они хотят, чтобы их дети дышали чистым воздухом и жили как можно ближе к природе.

Одно дело, если за пределами мегаполиса строятся коттеджные городки, которые максимально приближают их жителей к природным условиям. Но абсолютно другое, когда застройщик в погоне за сверхприбылью уродует зеленые луга, леса, берега водоемов высотными бетонными коробками. Наглядный пример – застройка поймы реки Ирпень. Какой смысл переселяться из газовой камеры мегаполиса в точно такую же, но построенную за городом?

Статистика подчеркивает: те, кто живёт выше пятого этажа – чаще имеют болезни органов дыхания. Люди, проживающие выше девятого этажа имеют частоту заболеваний в несколько раз большую, чем у тех, кто живет на нижних этажах.

– Чем это объясняется?

– Болезнетворные бактерии и переносчики поднимаются вверх с воздухом с нижних этажей, а также лестничных клеток, лифтовых шахт и даже фасадов зданий. Высокая застройка отрицательно влияет на внутренний климат жилых микрорайонов. Соответственно – на здоровье жителей территории. Теневые зоны, которые создают высотные здания, лишают солнечного света.

Но это не все беды таких горе комплексов: чтобы использовать в коммерческих целях каждый метр застройки, дома-параллелепипеды жмутся друг к другу. Из-за того что там крайне недостаточно закрытых паркомест, тысячи машин заполнили придомовую территорию. Загазованность зашкаливает. Усугубляет это то, что высотные дома перекрыли ход ветряных потоков, создав, парниковый эффект со стоячим смогом.

Выхлопы машин, разогретый асфальт насыщают воздух формальдегидами, оксидами углерода, азота…

Замедленная циркуляция воздуха, нарушенный воздухообмен, повышенная затененность и влажность. Все это нравится патогенным грибкам и бактериям, которые в таком климате отлично себя чувствуют и поселяются в бетонных перекрытиях, забираются в мебель и наши легкие. Споры грибков могут спровоцировать бронхит, пневмонию и запустить механизм аллергических реакций.

Причина на поверхности: жадность застройщика и коррупция чиновников, принимавших этот жилищный комплекс, который не предназначен для полноценной жизни в приближенных к природным условиям. Застройщики заинтересованы в получении дохода. И это нормально, если он получается цивилизованными средствами, а не в ущерб комфорту и здоровью обитателей их новостроек. Нельзя обманывать людей выдавая за экологически чистое жилье железо-бетонные высотки экономкласса.

Вот и вынуждены мамы с детскими колясками гулять не в тени деревьев, а на раскаленном бетоном и стеклом смертельно отравленном воздухе… Таких жилищных комплексов, которые напоминают газовые камеры, множество… Они есть в Ирпене, Ворзеле, Вишневом, Чайки, да практически в любой пригородной застройке.

– Получается, что высотную застройку в пригороде только в рекламных брошюрах можно назвать экологической?

Высокая этажность застройки вблизи парков, лесов, зеленых зон недопустима. Остекленные фасады домов отображают солнечный свет, что приводит к гибели деревьев, птиц.

Высотки увеличивают плотность населения. А она в свою очередь сильно влияет на общий социальный климат и поведение жителей. Снижение числа контактов приводит к росту уровня анонимности в жилой среде, росту вандализма (общее и все ничье) и преступности.

В практике криминологии подобной проблемой занимался немецкий ученый Шнайдер. Он отмечал, что в зданиях высотой от 7-9 этажей фиксируют в семь раз больше преступных актов и различных проявлений вандализма, чем в домах на несколько семей или меньшей этажности. В домах, в которых выше семи этажей, в 4 раза чаще происходят преступные нападения и кражи, чем в домах ниже 6 этажей. 

– И все же в завершение: ваш совет каков?

– Очень хочется жить поближе к естественной природной среде, пить кристальную воду, дышать чистым воздухом… Хочется, чтобы наши дети и родители были здоровы и счастливы. Друзья! Внимательней относитесь к обещаниям в рекламных брошюрах, в которых нечистые на руку застройщики пытаются вам продать неликвидное, а иногда и опасное для вашего здоровья жилье.

Дом – это наша основа. Поэтому не поддайтесь на сладкие посулы. Не бросайтесь на ярко выкрашенные фасады бетонных коробок, которые вместо радости принесут вам разочарование…

Андрей ИВАНОВ

Украинцы на Кубе - друзья

Натача Диас Агилера -- Чрезвычайный и Полномочный Посол Посольства Республики Куба в...

Победный май Жанны Тихоновой

В воскресенье, 9 мая, в 20:30 телезрители «Интера» увидят большой праздничный...

Международная исследовательская инициатива

К юбилею писателя Виктора Некрасова, автора первой правдивой книги о войне

«Образ Украины я носил в своем сердце»

Константин Паустовский: «Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе....

Тайны жизни и смерти узника тюрьмы Шпандау

В этом году исполняется 80 лет со дня сенсационного и загадочного  перелета Рудольфа...

Георгий Береговой – герой неба и Космоса

Береговой – единственный из космонавтов, кто отправился в космос, уже будучи Героем...

Уметь смеяться оттого, что тебе плохо

Признание людей — самый важный критерий

Потенциал самоорганизации

Проще реагировать на некие маркеры «свой — чужой», чем находить разумное зерно...

Как понизить градус конфликта

Порядок, который действовал на момент покупки китайским инвестором акций, абсолютно...

Чужими здесь не остаются

Пенсии у ветеранов-актеров от двух до семи тысяч. Т. о. тот, у кого пенсия выше, содержит...

Эра мужской кухни

Якщо ми зрозуміємо, чого нам не вистачає, і відповідно визначимо, що нам потрібно їсти,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка