Шотландия вновь требует независимости

14 Декабря 2019 5

Уже на следующей неделе первый министр Шотландии Никола Стерджен намерена опубликовать «дорожную карту» нового референдума о независимости, но премьер Борис Джонсон отвергает даже вероятность любых шагов по организации нового плебисцита, пишет The Guardian.

По словам первого министра, «сокрушительная» победа Шотландской национальной партии SNP на выборах в Шотландии (где партия завоевала 47 из 59 мест в британском парламенте, набрав 1,2 млн. голосов) обеспечивает ее однозначным и неоспоримым мандатом на проведение референдума.

Стерджен планирует опубликовать «подробный и выдержанный в духе демократии план» передачи новым консервативным правительством Джонсона юридических полномочий шотландскому парламенту. Эти полномочия позволят парламенту Шотландии проводить любые референдумы с целью пересмотра конституционных устоев Соединенного королевства.

«Никто не собирается просить разрешения у Бориса Джонсона или любого другого политика из Вестминстера. Речь идет лишь о подтверждении демократического права народа Шотландии определять наше собственное будущее», - отметила она в короткой победной речи в Эдинбурге.

Борис Джонсон ответил на брошенный вызов без промедления: в пятницу вечером он связался с лидером SNP по телефону и в очередной раз напомнил о том, что его позиция – никаких референдумов – остается неизменной.

«Премьер-министр четко дал понять - он по-прежнему выступает против проведения второго референдума о независимости и стоит на стороне большинства жителей Шотландии, не желающих вновь погружаться в атмосферу раскола и неопределенности. По его словам, результаты референдума 2014 года решающие и их следует уважать», - сообщила пресс-служба Джонсона.

По словам Стерджен, результат ее партии на выборах доказывает - подавляющее большинство шотландцев хотят остаться в ЕС, поскольку еще три года назад Шотландия проголосовала против Брекзита 62% голосов против 38%, и тот референдум стал «моментом истины».

«Вестминстер игнорирует народ Шотландии уже более трех лет. Минувшим вечером народ Шотландии сказал - хватит. Борису Джонсону уже пора начинать прислушиваться к нам. Я с сожалением констатирую наличие у него мандата на Брекзит для Англии, но мандата на выход Шотландии из состава ЕС у него нет», - говорит Никола Стерджен.

Первый министр обратилась напрямую к гражданам ЕС, заявив, что SNP будет защищать и отстаивать их интересы. «Я буду отстаивать ваше право называть Шотландию своим домом любыми средствами».

Без масок и социальной дистанции: в Британии сняли...

Британия сняла ограничения, введенные в целях борьбы с распространением коронавируса...

ЕС дал согласие на подписание с Украиной соглашения...

Совет ЕС дал свое согласие на подписание соглашения о Совместном авиационном...

Глава Европарламента поддержал вступление четырех...

Глава Европарламента Давид Сассоли выступил за расширение Европейского союза. Он...

Великобритания и Португалия ослабляют карантинные...

Власти Великобритании и Португалии ослабляют ограничения, направленные на...

В Евросоюзе сделали 150 миллионов COVID-прививок

В Евросоюзе сделано 150 млн прививок от коронавируса. Первую дозу вакцины получила...

ЕС запустит паспорта вакцинации от COVID в середине...

Европейский союз запустит паспорта вакцинации от COVID в середине июня. Италия уже...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка