Закат Запада и теракты 11 сентября

11 Сентября 2021 3

Два десятилетия, которые пролетели после террористических атак 11 сентября 2001 года, кардинально изменили международные отношения.

США начали «глобальную войну» с международным терроризмом. Являясь безусловным мировым лидером, Америка наступала по всем направлениям. Пентагон принимал военные доктрины, которые ориентировали армию на ведение одновременно двух региональных войн. Быстрый разгром талибов в Афганистане соблазнил на «установление демократии» в Ираке.

Однако сверхдержава не учла лимита своих сил. Конец второго президентского срока Джорджа Буша-младшего ознаменовался началом глобального экономического кризиса. Среди его причин было и перенапряжение экономики США в условиях сизифовых усилий по демократизации исламских стран.

Президент Барак Обама, хотя и получил авансом в 2009 году Нобелевскую премию мира, продолжил политику глобальной войны с терроризмом. Военные заказы стимулировали экономику.

Весной 2011 года был убит в Пакистане лидер террористов, ответственных за 11 сентября, Усама бин Ладен. Была предпринята попытка смены режимов в арабских странах. Однако быстро стало понятно, что революции «арабской весны» посеяли хаос на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Были разрушены Ливия, Йемен, Сирия. Вместо привычной «Аль Каиды» появилось «Исламское государство», контролировавшее огромные территории в Сирии и Ираке. Сирийский конфликт в октябре 2015 года вернул в регион в военно-политическом смысле Россию.

В итоге политика Обамы привела в ноябре 2016 года к победе Дональда Трампа. Он изменил иерархию врагов США. Ее возглавил Китай. Трамп также ввел в практическое русло политику вывода американских войск из Афганистана и Ирака. У США оказалось слишком мало ресурсов, чтобы одновременно воевать на Ближнем Востоке и «сдерживать» Китай. Трампа больше интересовала венесуэльская, нежели иракская нефть. На Ближнем Востоке Трамп дразнил шиитский Иран, признал Иерусалим столицей Израиля.

Однако пандемия коронавируса перечеркнула планы Трамп переизбраться в ноябре 2020 года на второй президентский срок. Тем не менее попытка отдельных сторонников Трампа 6 января 2021 года сорвать в конгрессе процесс признания победы Джозефа Байдена подарила политическому лексикону понятие «внутренние террористы». Правда, таковыми признали только правых популистов, а не левых анархистов движения «Черные жизни имеют значение», которые летом--осенью 2020 года насильническими акциями протестов терроризировали города США. Так политическая корректность отредактировала понятия террориста. Политическая целесообразность позволила Трампу только на словах осудить саудовских силовиков, которые убили и расчленили в консульстве Саудовской Аравии в Турции оппозиционного журналиста Хашогги.

Впрочем, это было ожидаемо, ведь после терактов 11 сентября США предпочитают не вспоминать, что большинство организаторов и исполнителей теракта имели саудовское гражданство. Так что глобальная война с терроризмом превратилась в сомнительные с точки зрения международного права попытки силовой смены режимов.

В закономерном итоге Байден после бегства НАТО из Кабула признал ошибочной стратегию силового насаждения демократии по всему миру. Оказалось, что война демократии за мир на своих условиях ведет к необратимому перерождению самой демократии.

Конечно, война против терроризма не закончена и не может закончиться в мире несправедливости и угнетения. Наоборот, эта перманентная война способствовала попранию прав человека, подорвала изнутри либеральные режимы, лишив их моральной правоты, похоронила однополярный мир.

Правда, многополярный мир, который рождается в муках на наших глазах, тоже далек от идеала. Этот мир стал еще более нестабильным, в итоге угрозы террористической активности возрастают по мере усиления желания полюсов силы воевать друг против друга «по доверенности», используя и террористические группировки.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Опасные связи

Вероятно, ещё до конца года Европа получит связь 5-го поколения и все экономические...

Зеленый шантаж

Откуда зелёные шантажисты черпают энергию и материальную поддержку? Напрашивается...

Когда обеспеченность важнее географии

Несмотря на разгром левого фланга украинской политики, запрос на идеи...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
na-derevnyu-dedushke
12 Сентября 2021, na-derevnyu-dedushke

Автору,
я думаю, нам лучше избегать выражений про закат Запада. В глазах оппонентов это потешная конструкция с изрядной долей справедливой иронии. А средневзвешенному читателю 2000 не надо отдельно доказывать тезис о "загнивании" Запада, на мой взгляд, читатель здесь во много евроскептичен.

К тому же посыл статьи никак не связан с декларируемым закатом Запада. Закат Западной политики в отдельно взятой стране Средней Азии? Пожалуй. А во всём остальном -- это создание очага напряжённости в "подбрюшьи" Китай, потенциальный второй фронт на случай тайваньской операции КНР (мнение Н.Н.Вавилова). Даже в рамках Средней Азии запад не "закатывается", не говоря уже о культурном феномене, со времени Шпенглер "катящейся на закат" Европы, всё никак не докатящейся и всё никак не загнившей.

Повторюсь, оппонентам нашим только потеха догма о "закатном периоде западной цивилизации". И лишний раз подставлять нашу позицию под обстрел неконструктивного агрессивного осмеяния, если вы не говорите чего-то нового и неопровержимого в вопросе, на мой взгляд, лучше избежать.

- 3 +
Владимир Теренин
13 Сентября 2021, Владимир Теренин

Поверхностность взгляда не надо выдавать за сущностность видения. Автор статьи совершенно правильно выразил суть современного хода развития капитализма, хотя ограничился лишь внешними его проявлениями и не стал углубляться в проблему.

- 4 +
Владимир Теренин
11 Сентября 2021, Владимир Теренин

Внешние картинки, конечно, правильны и хороши, но рассматривать данный вопрос без учета общекризисных явлений современного собственно капитализма, как минимум, некорректно.

- 8 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка