Саммит состоялся

27 Августа 2021 3

По инициативе руководства Украины в Киеве 23 августа был проведен международный саммит «Крымская платформа».

В нём приняли участие подавляющее большинство стран Европы, включая Турцию (все страны Евросоюза и НАТО). Американский континент был представлен Соединёнными Штатами Америки и Канадой. Азия -- Грузией и Японией. Африканские страны саммит проигнорировали. Зато присутствовали Австралия и Новая Зеландия.

Саммит стал первой инициативой нашей власти по созданию переговорной площадки для координации действий с международными партнерами по возвращению Крыма, аннексированного в 2014 году.

За семь с лишним лет РФ основательно закрепилась на полуострове, существенно изменив мировоззрение и сознание его населения. К тому же интерес к волнующей нас проблеме в мире заметно поубавился. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда.

Не случайно работа с участниками саммита велась в закрытом режиме. Москва выступила решительно против «Крымской платформы», озвучив угрозы в адрес ее возможных участников в виде «запрета въезда» в Россию и «ареста активов», а также объявив проведение саммита «посягательством на свою территорию». Однако, тщетно: в противостоянии с «управляемыми» Евросоюзом и НАТО шансов у неё не было.

На саммит прибыли 46 делегаций, в число которых вошли представители Совета Европы, ГУАМ, НАТО и Еврокомиссии. И это положительный момент. Но самое неприятное, что в Киев не посчитали нужным приехать  руководители «большой семерки» -- Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Последним такое решение принял канадский премьер-министр, в приезде которого мало кто сомневался.

А среди стран, которых мы считаем своими стратегическими партнерами, на саммите не было представителей Азербайджана и Китая. Если на представителя Поднебесной надежды было немного, то в приезде делегации из Баку мало, кто сомневался. Однако президент Алиев решил, что отношения с Россией ему сейчас дороже саммита.

Надеялись и на личный приезд Эрдогана, не признающего Крым российским. Но он прислал вместо себя всего лишь министра, что означает, по меньшей мере, уклончивую позицию.

Сильно удручило также решение канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая улетела из Киева, не дожидаясь открытия саммита, а вместо обещанного ранее главы германского МИД прислала министра экономики и энергетики.

Как подметили некоторые украинские политики, замена некоторых представителей ведущих стран Запада на саммите стала плохим знаком для Киева. В частности, тот факт, что на саммит не приехал глава МИД Франции, которого заменили заместителем министра внешней торговли, а Великобритания, наш «ключевой куратор», вместо министра обороны прислала чиновника, занимающего должность замглавы внешнеполитического ведомства, показывает, что даже самые активные критики Кремля на Западе не считают «изменение статус-кво вокруг Крыма реалистичной задачей». И все отсылки к кризису в Афганистане, из-за которого многие потенциальные участники мероприятия якобы могли пересмотреть свои планы, несостоятельны. Похоже, что для них крымская проблема перестала быть первоочередной.

Причин своего неучастия в «Крымской платформе» многие страны не пояснили, а некоторые сослались на пандемию коронавируса.

 Всего в мире сегодня 202 страны, из них 193 – члены ООН. Так что четыре десятка стран – участниц саммита, решивших поддержать Украину, составляют более пятой части их общего числа.

Безусловно, неучастие Китая, Индии, Пакистана, Бразилии, Южно-Африканского Союза, стран Центральной Азии, Африки, Латинской Америки задевает наше самолюбие. А вместе с тем -- демонстрирует, что Вашингтон не является всесильным. И напугать Путина саммитом и заставить его вернуть немедленно Крым -- идея пока не осуществимая.

С горечью приходится констатировать, что нынешний состав участников «Крымской платформы» «не очень хорошо характеризует» уровень крымского вопроса в международной повестке дня.

Не так уж много стран были представлены на уровне глав государств и правительств. Преимущественно это наши ближайшие соседи. И это наводит на крамольную мысль о превращении крымской проблемы из глобальной в узко региональную, волнующую только близлежащие страны.

Западная Европа была представлена в основном министрами иностранных дел. Германия и США послали министров, занимающимися энергетикой. Японию, Канаду, Грецию, Кипр, Мальту, Новую Зеландию, Австралию, Исландию представляли послы, аккредитованные в Киеве.

Так что считать «Крымскую платформу» оплеухой для Кремля весьма сомнительно. Точно так же, как и свидетельством «колоссальной поддержки мировой общественностью Киева в вопросе деоккупации полуострова».

Формально саммит закончился благопристойно. Подписали декларацию, осуждающую аннексию полуострова, его милитаризацию, нарушения прав граждан в регионе, изменения демографической структуры в результате переселения в Крым российских граждан. Участники форума заявили о возможности введения в отношении российской стороны новых санкций, но почему-то с оговоркой «если это понадобится, и действия России будут требовать этого».

В моём материале «Большие надежды», который был опубликован в июле на сайте «2000»  идёт речь о том, что «Крымская платформа» в значительной мере может и должна поспособствовать решению проблемы.

Безусловно, для нас очень важна международная поддержка, и она есть. Но в сотый раз приходится повторять, что только ее одной недостаточно.

Руководству страны, народным депутатам, политическим партиям, общественным организациям, всем украинским гражданам придется основательно потрудиться над решением крымской проблемы.

И, пожалуй, самая трудная задача состоит в том, что надо радикально изменить мировоззрение крымчан. Их придётся убедить, что в составе Украины у них исчезнет множество проблем, экономика пойдёт в рост, и жить станет намного лучше, чем сейчас. 

Однако сделать это в ближайшее время архи сложно, потому что в этом уникальном, по сути обособленном, регионе проживает подавляющее большинство населения, воспитанного на русской культуре. А наше законодательство унитарного государства, наша трактовка истории и, наконец, наше недоброжелательное отношение к России этому совершенно не способствуют. И с этим придётся что-то делать. 

Сегодня недостаточно провозглашать лозунг «Крим – це Україна» и требовать от всех его однозначной поддержки. Придётся засучив рукава много и тяжело работать, чтобы Крым снова стал украинским. Несомненно, на это потребуется время.

К сожалению, никто не сможет дать никаких гарантий, что проведение международных саммитов по крымской проблеме принесёт Украине желаемый результат. Но это вовсе не значит, что следует прекратить поиски решения этой сложнейшей и крайне запутанной проблемы.

А для начала надо понять, что лозунг-призыв Остапа Бендера «Заграница нам поможет» как не работал ранее, так не работает и сейчас. Придётся полагаться только на собственные силы и самим искать разумное компромиссное решение, которое устроит и Киев, и Москву, а главное -- всех людей, проживающих в Крыму, независимо от их национальности. И оно обязательно будет найдено, когда прекратятся вражда между родственными народами, культивирование взаимной ненависти, когда украинско-российские отношения станут цивилизованными и добрососедскими.

Трудно решаемой для руководства страны остается языковая проблема. До сих пор ни один влиятельный украинский политик так и не решился разъяснить, как ее попытаются разрешить в Крыму.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
28 Августа 2021, Владимир Онавамнадо

Понравилось - "Их придётся убедить, что в составе Украины у них исчезнет множество проблем, экономика пойдёт в рост, и жить станет намного лучше, чем сейчас" Думаю если убеждать будут уголовники чубаровы с джамилями и потешным гарантом Зеленским, народ поверит. Еще понравился комментарий о вхождении в состав России. Вот озадачатся "кляти москали".

- 7 +
Чужой .
28 Августа 2021, Чужой .

а чё тут делить то. Мы живем в одной стране. Від Балтійського моря до Тихого океану . Від Карпат до Камчатки - одна країна. Називайте її хоч Україною хоч Росією. Укріпи зараз пишуть - Крым, это временно акупированная территория. Нет. СССР - временно недееспособный. Вот как подымемса - будете висеть на всех деревьях вместе с парашенками, зеленсками, турчиновами и всяким желто-блокитным быдлом! И кровчуком тоже, если аклемаеца.

- 4 +
Константин
27 Августа 2021, Константин

Лучший способ вернуть Крым - войти в состав России. Все остальное - бла-бла-бла..., сотрясание воздухов и томление духа.

- 7 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка