Финляндизация украинизации

04 Сентября 2021 14

Учитывая шаткое положение украинского государства после вывода американских войск из Афганистана и последовавшего за ним нарушения глобального баланса американского влияния, всем участникам внутриукраинского политического процесса важно вспомнить о термине «финляндизация» (нем. Finnlandisierung).

В самом общем смысле «финляндизация» в международном употреблении означает политику, проводимую малым государством по отношению к чрезмерно сильному соседу, который абсолютно чужд и даже противоположен этому соседнему малому государству с точки зрения демократии, исторической идентичности и принципов государственного строительства.

Термин «финляндизация» описывает политические и экономические отношения между Финляндией и СССР (и РФ) с 1960-1970-х годов по сегодняшний день.

Актуальность повестке придает тот факт, что «финляндизация» в российско-финляндских отношениях происходила на фоне: 1) недавней более чем столетней вассальной колониальной принадлежности княжества Финляндия Российской империи; 2) недавней советско-финской войны; 3) неурегулированных территориальных претензий к части финской территории, аннексированной Россией (СССР) в этой несправедливой войне, на фоне переселения более 400 тысяч финнов из исторически оседлых мест из СССР на территорию Финляндии.

«Финляндизация» как термин означает компромиссное решение взаимодействия с потенциальным агрессором, при котором ценность полного суверенитета свободолюбивой нации обеспечивается и поддерживается ее согласием на цивилизованное представление интересов сильного соседа в отношениях с третьими странами, основанное исключительно на рыночных и демократических нормах западного мира.

Ведь именно тонкое следование западным нормам демократии и рыночной деятельности, с одной стороны, полностью соответствовало интересам и чаяниям самих финнов, строивших свое демократическое независимое государство во многом как антироссийское. А «дикая» Россия в этой стерильной западной демократии в отношениях с третьими странами-партнерами именно на основе финских гарантий могла проявить себя как бесспорно цивилизованный и максимально интегрированный в западный алгоритм принятия коммерческих решений рукопожатный партнер.

Таким образом целый ряд проектов был выведен из-под жупела сталинско-азиатских, диких, безумных политических комбинаций и был представлен капиталистическому сообществу на международном рынке как часть конкурентоспособных, буржуазно-холодных, взаимно заинтересованных и прагматичных отношений европейской России.

Смысл этого термина по своей сути негативен -- именно так иронично «ястребы» западногерманского политического процесса описывали силы, призывающие к нейтрально-прагматическим, а не конфронтационным отношениям с Россией. «Может быть, вы хотите стать новой Финляндией?» -- как бы возражали эти «ястребы», подразумевая, что Финляндия использует свой суверенитет, чтобы в какой-то степени стать «машиной для отбеливания» международных проектов Советской России.

Но факт остается фактом: Финляндия была такой «отбеливающей машиной» для России -- начиная с послевоенного периода, найдя свою нишу в разумном демонстрационном представлении либерально-западных коммерческих проектов России на мировом и европейском рынках. Безусловно, такое сотрудничество за более чем 70 лет нанесло немало вреда тем внутриевропейским и вообще западным силам, которые строили свою милитаристскую политику и военную экономику на якобы неизбежном противостоянии цивилизованного мира и России. В глазах таких политиков Финляндия была безответственным врагом цивилизованного мира, гнусным потакателем диким нравам недемократичных правителей России и их прикрытием перед лицом цивилизации азиатского деспотизма.

Но, как говорят сами финны, подобные претензии могут предъявлять страны, географически далекие от России. Суверенитет у границ «русского медведя» можно отстоять только путем сотрудничества. Отказ от исключительно взаимовыгодного сотрудничества означает неизбежное поползновение сильного вмешиваться в личные дела малого соседа, диктовать ему свои правила и угрожать мощью и силой. И хотя в советско-финской войне есть действительно беспримерный финский национальный героизм, в конечном итоге она закончилась военным поражением «страны тысячи озер» и неоправданными жертвами обоих противников и представляет собой героическую страницу Суоми, подобную которой она больше никогда не хочет открывать.

Пример Финляндии показывает, что ни война, ни многовековой вассалитет, ни аннексированные территории, ни выселение народов не являются причиной не искать прямо сейчас взаимовыгодного сотрудничества для защиты собственного государственного суверенитета.

Украинский кейс 2014 года стал спусковым крючком для ожесточенной западно-российской конфронтации, продленный случаями «шпионских скандалов», санкционных войн, «вмешательства в выборы», войн хакеров, поддержки противоборствующих сторон в гражданской войне в Сирии и т.д., давно уже переставшей сводиться к теме Киева. Быть цивилизационным буфером России, чтобы наладить связи между Западом и Россией по финской модели, может стать шансом на мир и выгодное международное взаимодействие для Украины. Каждый ответственный политик должен задуматься о финляндизации проводимой украинизации. Ведь ироничный вопрос западных немцев 70-х «Хотите ли вы быть, как в Финляндии?» во многих аспектах актуален для нас.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Опасные связи

Вероятно, ещё до конца года Европа получит связь 5-го поколения и все экономические...

Зеленый шантаж

Откуда зелёные шантажисты черпают энергию и материальную поддержку? Напрашивается...

Когда обеспеченность важнее географии

Несмотря на разгром левого фланга украинской политики, запрос на идеи...

Комментарии 14
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергій
06 Сентября 2021, Сергій

Люди добрые полегче!
Не нужно кусать друг друга, это точно не конструктив.
Насчет финляндизации Украины - возможно в 2014-15 годах какие-то элементы этого явления и были бы актуальны, и их можно было поднять на гора, но не сейчас , в 2021-м, сейчас это точно не пройдет.
Незачем ругаться.

- 3 +
Ильин

Формат и посыл статьи заключен в следующем: вот сегодня Вы призываете к сотрудничеству с Россией. Кто вы? Правильно, ворог. А вот Вы призываете финляндизироваться. Кто вы? Правильно, передовик евроинтеграции с финской спецификой.

Более того, если попытаться прикопаться к "кремлёвской пропаганде", "ползучей интеграции с Российской империей" -- то пример Финляндии действительно по всем показателям тождественен украинскому. Нельзя указать, где "Кремль лжёт", потому что всё тождественно. И в политических полемиках, если он приживётся, термин "финляндизация" некоторых может заставить задуматься.

- 1 +
Чужой

за 30 лет независимости, так набила оскомину приставка "европейские ценности, европейские зарплаты, европейский уровень жизни" и тд. Ну ещё Америка. А европейские цены, налоги, уровень преступности? Никогда в жизни этого не напишут. А в России и Белоруссии, между прочим, уровень жизни тоже луче чем у нас. И там не мечтают чем-то европейском.
Нам продолжают забивать голову западной пропагандой. Я просто мечтаю, чтобы уровень жизни и экономические показатели Украины соответствовали всем критериям и экономическим показателям УССР в 1991 году. Нас бы щас было миллионов 70. Лесные площади были бы ещё больше, также как и все города и сёла. А автомобили ВАЗ, ГАЗ и ЗАЗ были бы ещё круче. Комбайны и трактора ещё производительные. А самолёты и корабли ещё вместительные.
Это всё мечты и сказки, скажет оппонент.
А европейские ценности и американские зарплаты разве не мечты и сказки? Мне ваша Европа не нужна и даром.

- 11 +
Чужой

друзья! Нам нельзя ссориться с Россией, ибо мы братья. Мы - один народ и делить нам нечего. И поверьте, если газета 2000 что-то пишет, то так и есть. Я уверен на все 100, Сергей Ильин думает также. Конада или Мексика никогда в жизни не рыпнуца против США. А чё моя страна, в угоду яйценюхам, парашенкам, трупчиновым и прочей мерзости должна сложить голову перед исполином? Осєлєдець вам руки і вперед на російські танки! Наша земля стане чистішою.

- 5 +
Владимир Теренин
06 Сентября 2021, Владимир Теренин

Рядовая популистская поделка умничающего фантазера. Особо понравился тезис о якобы стерильности финской и вообще западной демократии. Автор упускает, что именно эта "демократия" породила самое ужасное в истории человечества явление гитлеровского фашизма, в котором, кстати, Финляндия была в составе стран осознанно и добровольно его поддержавших. А не показательно ли, что эту стерильность и вообще цивилизованность западного мира пришлось отмывать своей кровью недемократичной "дикой" России. И тезисы об экономике некорректны, если вспомнить каким жесточайшим блокадам и нападкам стерильно демократичных цивилизаторов, в отличие от Финляндии, подвергался СССР и сегодня Россия. Да и пример Украины, на словах ими поддерживаемой, а по сути разрушаемой и воровски опустошаемой, тому же подтверждением.

- 15 +
Ильин

Владимир, а Вы никогда не задумывались, почему в 39-ом году СССР вступает в войну с Финляндией, нейтральную страну не входящую в пакт ни с какими союзниками, а в 41-ом году Финляндия поддерживает оппонентов СССР? Есть в этом взаимосвязь перехода из нейтрального статуса?

В войне 39-40-го года Финляндия понесла территориальные потери, перешедшие к СССР. Считают ли они справедливыми потери? Нет? Хотят они их вернуть? Да. Логика очевидная и никакой "финской фашизации" не надо добавлять. Уверен, о финском фашизме как явлении вообще никто не знает и не слышал.


Что именно Вам не понравилась в статье, не знаю. Жупелу националистов "евроинтэгруймося" я противопоставил лозунг "финляндизация", который равен сотрудничеству с Россией. Финляндия как высшая точка евроинтеграции становится путеводной звездой официозной Украины, и перебить такой идеологический приём, означающий сотрудничество с Россией, не так-то просто на мой взгляд.

Кто из "еэсников" не хочет "как в Финляндии"? Все хотят. Вот и будет Украина как Финляндия. Статья говорит об этом, и идеологически это очень сильный шаг на мой взгляд.

- -2 +
Владимир Теренин
06 Сентября 2021, Владимир Теренин

Не хочу Вас обидеть, но статья в сути надуманная и с элементами исторических подтасовок.
1. Я говорил не о фашизации Финляндии, а о ее государственном союзничестве с гитлеровской Германией, которую Вы чуть выше почти ласково назвали "оппонентом" (???!!!) СССР. 2. Именно из-за этого союзничества СССР решил отодвинуть границу от своего важного центра, т.к. он находился в зоне прямого обстрела артиллерии. В последующем это предвосхищение подтвердилось и оправдалось. 3. Не надо передергивать и путать нейтралитет Финляндии нынешней с якобы нейтралитетом Финляндии 39-го года. 4. Да и нынешний нейтралитет весьма спорен и условен. 5. Сомнительно и спорно, что "все хотя"т как в Финляндии. Например я, как коренной украинец, хочу не по фински жить, а по-украински. Как жили мои предки и в той цивилизации, которую создали они , а не некие европеиды и, тем более, заокеанские прохвосты. Думаю достаточно. Это не разбор статьи, она того не заслуживает в силу своей поверхностности, а лишь личное ее восприятие и к ней отношение.

- 7 +
Ильин

Я уточню формат статьи.
Она не глубокое исследование. Она вводит в политический оборот сегодня подзабытое словечко из 60-ых -- "финляндизация". Только для этого она написана. Для этого крайне обзорно и с учётом политического момента описывает взаимодействие описана канва. Явно с тенденцией показать идентичность стартовых условий Финляндии 40-ых и Украины сегодня. Украина и Финляндия не идентичны, Вы правы, но в целях статьи показать именно тождественность.
Зачем? А затем -- признав тождественность условий, напрашивается вывод: Финляндия стала работать с Россией -- и достигла успеха. Следовательно... Догадываетесь, какой вывод? Следовательно, и Украине нужно...

Убеждён, Вам не нужно доказывать необходимость сотрудничества Украины и России.

А есть люди, которые поймут эту потребность, если показать "историю успеха" Финляндии. Для них написана статья.

Относительно Вас буду свою задачу считать выполненной, если термин "финляндизация" сообщил или напомнил, и его можно было посмотреть в контексте политического процесса Украина-Россия.

- 1 +
Ильин

Чуть отклонившись от темы, если Вы легко можете назвать причину войны СССР с Финляндией 39 года, пожалуйста, черкните пару строк.

- 1 +
Владимир Теренин
06 Сентября 2021, Владимир Теренин

Современная наша жизнь настолько нас ожесточила, что в любом вопросе, прежде всего, ищешь подвох или подковерность. Вот и я здесь сразу набросился на Вас, хотя, конечно же, вижу и положительные качества статьи, и ее необходимость. Иначе бы просто проигнорировал ее, как многие "філософічні" поделки расплодившихся (не без помощи и злого умысла тех же европеидно-забугорных "демократических" цивилизаторов-колонизаторов) сегодня во множестве, особенно из рядов дремучего рагульского племени, "патріотів". Главное в том, чтобы разрушить, даже если просто заставить задуматься, господствующее ныне у нас шкурническое полуживотное отношение к жизни и вновь поставить нашу жизнь на рельсы человеческого прогрессивного развития. В этом и вижу ценность Вашей работы и желаю Вам держаться в таком подвижничестве. Разве что внимательнее относиться к мелочам, фактам и четкости формулировок.

- 3 +
Ильин

Говоря лично Вам, Вам не всё равно под какой эгидой будет происходить возвращение конкретного прагматичного взаимодействия с Россией?

- 0 +
Сергій
05 Сентября 2021, Сергій

Эээ?
Какое шаткое положение Украины? И при чем здесь Афганистан?
Суверенный рейтинг Украины, как раз в недавнее время с "В" стабильный перешел в разряд "В" позитивный.
А так...
Перечитал статью дважды.
Написана профессионально и красиво, суть же ее...
Лично мое мнение - автор статьи предлагает выполнить Украине все требования к ней со стороны России.
Тоесть:
- Крым-Россия!
-Конфедерализация Украины!
И далее по списку.
Лично я в этом вижу плюшки для РФ и ЕС, они с удовольствием наладят между собою сотрудничество более тесное между собою, чем то, что было до 2013-го между ними.
А для Украины их нет, не будет, этих самых плюшек, капитулировавший полностью - оплачивает банкет победителю.
Так всегда было в мировой истории.

- -11 +
Ильин

Спасибо.

После Афганистана даже уродливая квази-элита в роде Квартала понимает, что они в любой момент станут калифами на час. В любой момент их разменяют, имущество их достанется аналогу Талибана по Украине. Поэтому даже они, люди во многих отношениях ограниченные, ищут как застраховать свои риски.

Крым -- Российский не совсем верно. Финляндия аннексированные СССР территории просто не вспоминала в публичной плоскости, однако никогда не забывая, что по "Карельскому вопросу" правда на их стороне. Лишь по прошествии более чем пяти десятилетий, в 2001, кажется, году Финляндия отказалась от территориальных претензий. Оберегая обретённую трудом стабильность.

Пример для Украины -- никогда не забывать, чей Крым. Но быть готовыми пятьдесят лет не "напрягать" Россию её проступком, взамен получая лояльность в коммерческом представлении её интересов в взаимоотношении с Западом.

Варианты могут быть самые разные, начиная от создания свободных экономических зон. Даже КНДР и Южн.Корея -- вот уж злейшие враги из одного народа -- имеют свой Расон -- свободную экономическую зону.

В целом статья написана для передачи популистского термина "финляндизация" политической оппозиции на Украине. Если для национал-европеистов "Украйина прямуе в ЕС", то пророссийская оппозиция может поднять лозунг "Финляндизируем Украину". Последствия этой финляндизации будут выгодны всем.

- 0 +
Ильин

Понимаете что получается.

Вот живёт себе Финляндия. В 39-ом году советские войска сами направляют диверсионную группу в Суоми (аналог -- Стрелков на Донбасс), сами обстреливают своих, обвиняют Финляндию -- начинают войну с финнами.

Финская армия "ломает зубы" врагу, на многократно превосходящей силой тот таки добивается прогресса и аннексирует территории Карелии (аналог Крыма и Донбасса). 400 тыс финнов выезжают из бывшей уже Финляндии, теперь СССР (аналог сегодняшних скорбных беженцев).

Эта обида толкает Финляндию в аналог ЕС 40-ых -- Третий Райх, она нехотя, но вступает в войну против СССР. Они воюют, потом мирятся с ним.

Всё в точности совпадает с Украиной.

И что делает Финляндия?

Правильно, то, что надо делать Украине. Она пользуется противоречиями между Западом, частью которого она является, и Россией, в зоне агрессивного внимания она находилась всю историческую эпоху.

И она предлагает ГАРАНТИРОВАТЬ РОССИИ СОБСТВЕННЫЙ ФИНСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ совместными проектами, направленными на взаимодействие с Западом. Она согласилась быть офшором СССР. Она стала иметь все без исклюбчения атрибуты либерального западного общества и государства. При этом имея дела с Россией на заднем дворе своего благосостояния.

Как это спроецировать для Украины, надо подумать. Хороший вопрос раскрыть в новой статье.

- -1 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка