«Доступные кредиты» закончились»

27 Августа 2021

В условиях мирового экономического кризиса и глобального «ковидного локдауна» «Доступные кредиты 5-7-9%» стали едва ли не единственным антикризисным инструментом, на разработку которого хватило компетентности Кабмина. Отчитываясь о росте реального ВВП во II квартале на 5,4%, в Министерстве экономики подчеркнули, что программа стала одним из факторов возобновления экономического роста в стране.

Однако сейчас этот столь успешный антикризисный инструментарий почему-то хотят свернуть. Почему «5-7-9%» собираются прикрыть, такой ли эффективной оказалась программа в действительности, и почему против нее выступили западные банкиры?

От мертворожденного детища Гончарука, до антикризисного wunderwaffe Любченко

В начале февраля 2020 года о старте программы «Доступные кредиты» помпезно заявил экс-премьер Алексей Гончарук. Нацеленная на поддержку стартапов на уровне малого и микробизнеса на деле программа оказалась нежизнеспособной. Мертворожденность прожекта Гончарука была предопределена чрезмерно длинным и сложным перечнем требований к потенциальным заемщикам, начиная с обязательства иметь на руках 20--30% от суммы кредита.

Потенциальному заемщику-заробитчанину, на которых программа изначально ориентировалась, было бы проще организовать микробизнес в той же Польше. Польские банки предоставляют льготные ссуды не под 5-7-9%, а под 2%, и у них куда меньше требований к заемщику, который хочет открыть собственное небольшое дело.

В апреле 2020-го уже новое правительство Дениса Шмыгаля принялось воскрешать детище Гончарука, пытаясь перестроить программу под решение антикризисных задач. Чтобы поддержать малый и средний бизнес (МСБ) в кризисный период, правительство сделало ставку на инструменты льготного кредитования.

Однако с выработкой и внедрением конкретных государственных программ у власти возникли серьезные трудности. Только к июлю--августу и лишь с третей попытки Кабмин и Национальный банк совместно доработали и запустили «5-7-9%». 

С середины 2020-го программа заработала в виде инструмента рефинансирования, дав бизнесу возможность перекредитоваться под меньший заемный процент и получить ресурсы для пополнения оборотных фондов.

Не так давно первый вице-премьер-министр--министр экономики Алексей Любченко заявил, что «правительством были введены беспрецедентные меры для поддержки бизнеса в период времен турбулентности, вызванной пандемией». 

Министр подчеркнул: «…доступные кредиты 5-7-9%, государственная программа по поддержке бизнеса во время карантина, введение моратория на проверки и многое другое… Государство мобилизовало все доступные меры, чтобы сохранить работу десятков тысяч украинских компаний и сотни тысяч рабочих мест».

Ранее Любченко заявлял, что льготное кредитование «сработало на отлично», и благодаря программе удалось сохранить более 172 тыс. и создать еще около 19 тыс. новых рабочих мест рабочих.

Экономический эксперт и финансовый аналитик Алексей Кущ не разделяет восторженных правительственных оценок. По его мнению, программа «5-7-9%» оказалась полностью провальной.

«Когда хорошая идея получает ужасающую реализацию, то дискредитируются сами ее основы и принципы. Это именно то, что сделало нынешнее правительство с идеей льготного кредитования путем компенсации процентной ставки. 

Чтобы не быть голословным, приведу несколько ключевых тезисов, почему «5-7-9%» провалилась. Во-первых, такие программы не работают в режиме «открытого окна», когда при нескольких формальных ограничителях заемщику достаточно вписываться в параметры МСБ для автоматического получения кредита.

Во-вторых, нужно было смягчать требования к заемщикам в рамках программы, чтобы под ее действие подпадал и микробизнес. 

В-третьих, одна из основных проблем программы, что кредиты выдавались на рефинансирование старых долгов. Также не должно было быть никакой поливариантности с процентами, нужно было установить единую льготную ставку», -- аргументировал эксперт.

А банки против!

Впрочем, если в правительстве программу считают столь успешной, и она действительно сработала «на отлично», тогда – зачем ее собрались свертывать?

Информационную атаку на «Доступные кредиты» начала «Экономическая правда», которая входит в медиапул бизнесструктуры аффилированной с миллиардером Джорджем Соросом.

«Доступные кредиты 5-7-9%» себя не оправдали. Против продления программы выступают международные банки», -- гласит материал.

Ранее форум международных финансовых учреждений, членами которого являются 12 международных банков, работающих в Украине, направил письмо в НБУ и Минфин с просьбой свернуть или ограничить реализацию программы кредитования.

По случайному стечению обстоятельств письмо банкиров оказалось в распоряжение у «ЭП» и «Нового времени». СМИ привели выдержки из обращения банков за подписью председателя правления «Райффайзен Банка» Александра Писарука.

Иностранные банкиры посетовали, что «Доступные кредиты» не на поддержку бизнеса, пострадавшего от карантина, и не на финансирование инвестиционных проектов или создание рабочих мест, а на пополнение оборотных средств платежеспособного бизнеса.

«Одной из главных проблем реализации программы является постфактум изменение основных направлений ее реализации, в результате чего в составе общих расходов по программе доля инвестиционного кредитования постоянно уменьшается и является несущественной. По сути, текущая ситуация не соответствует названию программы и ее основным целям», -- пишет Писарук.

Жалобы банковского форума на меняющиеся условия и цели «5-7-9%» выглядят странно. Любое суверенное правительство имеет достаточно оснований, чтобы перестраивать функционал определенных программ с учетом изменения динамики задач и проблем.

Но банкиры считают «целесообразным перейти к постепенному ограничению реализации программы «Доступные кредиты 5-7-9%», начиная с четвертого квартала 2021, и дальнейшего ее прекращения или существенной трансформации с целью повышения эффективности использования бюджетных средств».

То есть западным банкам виднее, как использовать средства госбюджета Украины.

«Хотя правительство своими действиями жутко извратило саму идею стимулирования кредитования методом компенсации процентов по ставке, но я бы не согласился с аргументами банкиров», -- отметил Алексей Кущ. -- Их интерес очень простой и понятный. Емкость правительственной программы очень маленькая, и реализуется она в основном через государственные банки. Частные банки не хотят участвовать в программе из-за небольших объемов и не веря в гарантии долгосрочного компенсирования льготных ставок.

Но программа составляет определенную конкуренцию в коммерческом кредитовании. Все стремятся получить кредиты под льготные 5-7-9%, а когда клиенты приходят в коммерческие банки и им предлагают кредитоваться под 15-17-20%, они начинают «вертеть носом». Частным банкам все это не интересно, они хотят зарабатывать, поэтому и выступают против программы».

Кредитный клинч

В недавнем интервью вице-премьер-министр Алексей Любченко отметил, что ему «странно слышать со стороны финансовых учреждений о неэффективности» программы «5-7-9%»

Он подтвердил наличие принципиальных разногласий между правительством и Нацбанком, который не желает координировать свою политику с исполнительной властью. НБУ фактически торпедирует «Доступные кредиты», отказываясь предоставлять долгосрочное рефинансирование и таким образом подыгрывает коммерческим банкам в их прениях с Кабмином.

«Таргетирование инфляции в «книжном варианте» в Украине не работает… Национальная экономика нуждается в оборотных средствах. Тогда как решение о повышении ставки будет действовать с лагом 9-18 месяцев, когда действие временных проинфляционных факторов уже завершится», -- подчеркнул министр экономики.

В критически важный момент для украинской экономики, которая сейчас действительно нуждается в ускорении роста и компенсировании потерь от кризиса, банкиры предлагают вообще не озадачиваться вопросом кредитования реального сектора.

Зачем априори заниматься кредитованием предприятий реального сектора, с кучей рисков и оговорок, если можно спокойно зарабатывать на государственном долге!

На этой проблеме также заострил внимание и глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин, вполне резонно отметив, что большая часть полученного ресурса рефинансирования НБУ была направлена банками на покупку ОВГЗ, более высокие ставки по которым позволили банкам зарабатывать на безрисковых финансовых инструментах, не увеличивая кредитования.

«Риск дальнейшего повышения стоимости ОВГЗ затрудняет выполнение государственных программ поддержки экономики. Отсутствие достаточного пространства для финансирования государственных расходов по приемлемой стоимости ставит Украину в неравные условия со странами Центральной и Восточной Европы в контексте преодоления последствий кризиса», -- подчеркнул Данилишин.

Жадность спекулянтов и близорукость правительства кредитование сгубили

Действительно, программа нуждается в капитальном переосмыслении и структурной трансформации. Но критикуя ее, западные банкиры метят в общий принцип госполитики по стимулированию кредитования реального сектора экономики.

За форумом иностранных банков, которые пожаловались на «5-7-9%» и призвали ее ликвидировать, стоят международные кредиторы в лице МВФ, Европейского банка и Всемирного банка.

Таким образом от Украины де-факто требуют прекратить какие бы то ни было попытки оживить кредитование экономики. НБУ должен и дальше увеличивать учетную ставку для повышения доходности ОВГЗ и кредитных ресурсов в целом, обеспечивая сверхприбыль тем же банкам и финансовым спекулянтам.

Правительство же собственными руками дискредитирует механизмы льготного кредитования, пафосно бравируя крайне сомнительными достижениями и критически низкой степенью эффективности «5-7-9%».

«Ключевой момент в таких программах -- установление базовой льготной ставки, которая была бы отрицательной по отношению к учетной ставке НБУ. В таком случае заемщик получает и эффект «кредитного рычага», и дополнительный инфляционный доход от использования кредитных ресурсов. Так программа работала бы полноценно, усилив кредитный мультипликатор. То есть каждая гривна, выделенная в рамках программы льготного кредитования, имела бы выражение в экономическом эффекте.

В случае «Доступных кредитов» деньги были банально потрачены на погашение старых долгов, и госбанки просто улучшили качество своих кредитных портфелей.

С точки же зрения западных банкиров украинской экономической модели не нужен малый-средний бизнес и промышленность. Украина --  это «аграрная сверхдержава», а при рекордно высоких мировых котировках на аграрное сырье бессмысленно кредитовать агросектор. А другие сектора Украине, мол, и не нужны», -- резюмирует Алексей Кущ.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка